Виза на Мальту: как получить своими силами

После подписания Мальтой Шенгенского соглашения, вопреки опасениям туроператоров, поток посетителей острова отнюдь не оскудел. И это не удивительно: Мальта — настоящая жемчужина Средиземноморья, примечательная мягким климатом, дружелюбием местных жителей и обилием исторических памятников. Живописные бухты, тёплое море, недорогие отели и кулинарная экзотика маленького островного государства способствуют полноценному и приятному отдыху.
Кроме того, теперь появилась возможность по одной визе навестить не только мальтийские пляжи, но и достопримечательности соседних с ней европейских стран. Визу на Мальту граждане Российской Федерации и СНГ могут получить в одном из Визовых центров Мальты, находящихся в большинстве крупных российских городов.

Как самостоятельно сделать визу на Мальту?

Правилами не запрещается получать визу на Мальту своими силами. Требования к документам – стандартные, так же, как и сбор (35 евро – как за однократную, так и за «мультивизу», плюс плата за услуги Визового центра). Записи на приём в центре не требуется, документы рассматриваются в порядке живой очереди. Обратиться за визой можно и в Посольстве Мальты в Москве (Консульский отдел), предварительно записавшись. На руках, помимо остальных документов, нужно иметь загранпаспорт, срок действия которого завершается на ранее, чем через 3 месяца после планируемого возвращения. Надеемся, наше поэтапное руководство поможет вам в хлопотах.

Этап первый: онлайн-заявление

Одной из трудностей для тех, кто решил оформить визу на Мальту самостоятельно, может оказаться заполнение анкеты. Это делается как в онлайн-режиме с последующей двусторонней распечаткой, так и авторучкой, на полученном в Визовом центре или Посольстве Мальты бланке. Затруднение может вызвать необходимость вписывания сведения на английском языке. Бланк должен быть заверен личной подписью заявителя.

Этап второй: сделайте фотографию

К документам на получение визы на Мальту вам необходимо будет приложить две фотографии размерами 35х45. Изображение должно быть цветным, фон – светло-серым либо белым. Давность снимка – не более полугода.

Этап третий: бронирование отеля

На весь период поездки на остров и в другие страны Шенгена необходимо забронировать номер в отеле (отелях), и получить документальное подтверждение этому (можно факс). При намерении остановиться в семье, получите от приглашающих письменное подтверждение их согласия разместить вас у себя на всё время путешествия.

Этап четвертый: страховой полис

Для въезда на территорию Шенгена необходимо иметь на руках медицинский страховой полис с лимитом страхового покрытия 30 тысяч евро. Полис может быть индивидуальным или групповым, распространяться на весь срок действия визы. Оформить страховку можно онлайн, оплатив услугу банковской картой.

Этап пятый: бронирование билетов

Сделайте распечатку авиабилетов (или их бронирования) или других проездных документов в обе стороны.

Этап шестой: справка с работы

Возьмите на работе справку на бланке организации, указывающую ваши должность и оклад. Сделайте перевод этого документа на английский язык, нотариальной заверки не требуется. Студентам вместо справки с места работы необходимо взять в Визовый центр студенческий билет, пенсионерам – предоставить пенсионное удостоверение.

Этап седьмой: доказательство платежеспособности

Для получения визы понадобится подтверждение вашего материального благополучия. В качестве такого документа принимается справка о покупке валюты, выписка из банка о размере счета или о наличии кредитной карты с лимитом, достаточным для обеспечения 48 евро в сутки на человека за всё время поездки. На документе должна стоят печать финансового учреждения.

Для того, кто не самостоятельно оплачивает поездку, необходимо получить спонсорское письмо от человека, обеспечивающего расходы, в котором оговаривается его готовность к материальной поддержке. В этом случае прилагаются копия первой страницы паспорта, документы о платежеспособности и справка с места работы данного лица. Все документы должны иметь сопровождение на английском языке.

Этап восьмой: дополнительные документы

В Визовом центре вам будет предложено оплатить консульский сбор и услуги оформления, после чего вы получите квитанции. Заблаговременно сделайте копии загранпаспорта (все заполненные страницы), а также старых виз и паспортов (при их наличии), это сэкономит вам время при подаче документов. Если кроме Мальты планируется посетить другие страны Шенгена, составьте на английском языке подробный маршрут путешествия на отдельном листе. Для детей до 18 лет, выезжающих без родителей или с одним из них, нужно оформить и нотариально заверить доверенность на сопровождающее лицо.

Этап девятый: подача документов

Итак, в итоге у вас должен оказаться на руках полный комплект документов для оформления визы на Мальту, который вы можете подать в Визовый центр лично или через знакомых (родственников), а также поручить это курьеру. Третьим лицам при подаче ваших документов требуется иметь при себе доверенность от вас и свой паспорт.

Список подаваемых документов:

  • Загранпаспорт и копия.
  • Анкета (2 экз.).
  • Медстраховка.
  • Бронь отеля.
  • Бронь билетов.
  • Справка с работы (или аналог).
  • Справка из банка (или аналог).
  • Маршрут поездки.
  • Квитанции об оплате.
  • Копии предыдущих выездных документов (при наличии).
  • Доверенность от родителей для несовершеннолетнего(при необходимости).

Этап десятый: выдача документов

Забрать документы разрешается как лично, так и через доверенное лицо (аналогично седьмому этапу).

Как по-другому можно оформить визу на Мальту?

Вполне вероятно, что у вас нет ни желания, ни времени вникать в тонкости оформления и стоять в очередях. Есть выход: доверить эту процедуру специалистам, которые за вас заполнят анкету, выполнят перевод всех документов, составят маршрут поездки и т.д. Обращайтесь к нам за оформлением визы на Мальту, освободив себя для более приятных и полезных занятий.

Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы ваша поездка от начала до конца прошла без вопросов со стороны пограничных служб и оставила только приятные воспоминания.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной