Виза в Чехию самостоятельно

Как и любая страна-участница Шенгенского соглашения, Чехия выдает шенгенские визы для въезжающих на ее территорию, а требования к документам, необходимым для выдачи визы, предъявляет стандартные «общешенгенские». В посольство Чехии можно обратиться через визовый центр или турфирму. Но можно попытаться сэкономить, оформив визу в Чехию самостоятельно.

Как самостоятельно сделать визу в Чехию?

Визовые центры Чехии имеются во всех крупных городах России. В Ханты-Мансийске и Нижнем Новгороде есть почетное консульство этой страны. Генеральное консульство Чехии действует в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А в Москве можно обратиться в посольство Чешской республики.

Если вы получаете визу через визовый центр, время обработки документов увеличивается за счет пересылки пакета документов на получение визы в посольство и готового загранпаспорта с разрешением на въезд обратно в визовый центр.

При обращении непосредственно в консульство или посольство потребуется предварительная запись, но в данном случае вы экономите:

  • деньги на оплату услуг визового центра;
  • время на пересылку документов.

Срок выдачи шенгенской визы при непосредственном обращении в посольство или консульство Чехии составит 10 дней. Краткосрочная экспресс-виза выдается за три рабочих дня.

Этап первый: «Подготавливаем фотографию»

Для желающих оформить визу в Чехию самостоятельно данный этап не будет самым сложным.

Требования к фото в чешском посольстве предъявляются стандартные:

  • необходимо две фотографии;
  • ширина 3,5 см;
  • высота 4,5 см;
  • черно-белая или цветная;
  • белый фон;
  • отсутствие печатей;
  • без овалов и уголков.

Этап второй: «Заполняем заявление»

Анкета-заявление на получение чешской визы заполняется на английском либо на чешском языке латинскими буквами ручкой синего цвета. Если вы заполняете с помощью компьютера, выбирайте шрифт «ARIAL», 10 размер, цвет синий. Анкета распечатывается и заполняется на двух листах с обеих сторон. Обязательно должна присутствовать подпись под написанным.

Бланк анкеты можно получить в чешском визовом центре или скачать в интернете.

Этап третий: «Подготовка пакета документов»

Если вы собираетесь в Чешскую республику с целью краткосрочного туристического путешествия, вам потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт со сроком действия, превышающим срок, на который выдается виза, на девяносто и более дней. Помимо оригинала, нужна будет ксерокопия со страницы с фото. Паспорт должен быть выдан вам не раньше, чем за десять лет до вашего обращения в посольство Чехии. Причем в нем должно быть 2 свободные страницы, как минимум. Если в загранпаспорт вписаны дети, их фотографии должны быть в наличии, а количество необходимых свободных страниц рассчитывается по формуле: 2 страницы на каждого заявителя.
  • Анкета (наклеиваем на нее одну фотографию).
  • Медстраховка, действительная для стран Шенгенского соглашения и покрывающая сумму в тридцать тысяч евро.
  • Документ, подтверждающий возможность финансового обеспечения вами данной поездки из расчета 1010 чешских крон на один день.

Финансовое обеспечение своей поездки можно подтвердить справкой с работы, где будут указаны ваша должность и оклад (пенсионерам необходимо предоставить пенсионное удостоверение, а неработающим - заявление от спонсора поездки и справку с его места работы). Другой способ доказать финансовое обеспечение поездки - выписка из банковского счета или международная банковская карта с выпиской из банка о состоянии счета на ней. Кроме того, можно предоставить документ, подтверждающий, что проживание в Чехии уже оплачено или является бесплатным по каким-либо причинам.

  • Копия с общегражданского паспорта со страниц с фото и с регистрацией.
  • Подтверждение брони отеля с подписью менеджера и печатью гостиницы или приглашение от юридического либо физического лица, заверенное чешской полицией по делам иностранцев.
  • Бронь билетов или сами билеты туда и обратно.

Этап четвертый: «Подаем документы»

При подаче документов в Чешское посольство или консульство необходимо оплатить консульский сбор (35 евро). Если вы нуждаетесь в срочном оформлении шенгенской визы в Чехию, то сумма сбора увеличится в два раза, но зато и виза будет оформлена всего за три дня (70 евро). Подавая документы через визовый центр, вам придется оплатить еще и его услуги (как правило, 1000 рублей).

Консульский сбор не взимается в следующих случаях:

  • при выдаче краткосрочной визы ребенку до 6 лет;
  • при выдаче долгосрочной визы детям до 15 лет.

Для граждан Казахстана и Белоруссии консульский сбор составляет 60 евро, граждане Украины платят столько же, сколько и российские граждане.

Этап пятый: «Получаем документы»

Для получения готовой визы заявителю необходимо предоставить:

  • чек ICR
  • гражданский паспорт
  • агентский договор.

Возможно получение документов доверенным лицом, у которого должны быть вышеперечисленные документы плюс нотариально заверенная доверенность.

Какие трудности могут ожидать при получении визы в Чехию самостоятельно?

Отказы в выдаче шенгенской визы иногда не поддаются никакому логическому объяснению. Отказать могут и тому, кто уже неоднократно получал шенгенскую визу, и тому, чей загранпаспорт еще абсолютно чист. Основное требование работников посольства или консульства к заявителям - абсолютно правдивые сведения. Если вдруг вас заподозрят во лжи, то уже на этом основании вам могут отказать в выдаче визы. Но в данном случае вы можете подать на апелляцию.

Если вы уже получали отказ в выдаче шенгенской визы, обязательно сообщите об этом. Этот факт станет известен в любом случае, а вранье сыграет далеко не в вашу пользу.

И, наверное, все-таки самый лучший и спокойный способ сбора и подачи документов на получение визы в Чехию - это воспользоваться услугами грамотных в данном вопросе профессионалов. Ведь остаться без визы, когда билеты уже куплены, или тратить время на ее переоформление или продление было бы так обидно.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной