Самостоятельное оформление визы в Индию: актуальная инструкция

Индия – это загадка, разгадать которую европейцы не могут столетиями. Даже времена владычества англичан не смогли нивелировать аутентичные черты местной культуры. Индия дала миру особую философию, на постижение которой не жаль целой жизни. Индийские танцы отличаются древним, несколько диковатым очарованием, белоснежные дворцы всемогущих раджей до сих пор поражают наблюдателей своим величием, а украшения, вышедшие из мастерских местных творцов, недороги, но весьма эффектны.

Индия не перестает удивлять и влюблять в себя многочисленных иностранцев, среди которых есть и наши соотечественники. Некоторые из них получали разрешительные документы для въезда в Индию самостоятельно и рады поделиться своим бесценным опытом.

Как самостоятельно сделать визу в загадочную Индию?

Для въезда на территорию Индии (и популярнейший островок Гоа не исключение) следует предварительно оформить национальную визу. Существует заблуждение, что при посещении Гоа разрешительный документ можно получить по прилете в местный аэропорт. Однако это возможно лишь для групп туристов при оформлении через индийского оператора (путешественники подчиняются маршруту тура) либо при наличии гуманитарных причин. Все остальные способы получения разрешения на временное пребывание в штате Гоа считаются противозаконными и караются немедленной высылкой из страны.

Власти Индии внесли Россию в список государств, граждане которых в перспективе будут въезжать на территорию их государства без виз. Однако это дело отдаленного будущего: на 2014 год виза в Индию необходима. И, что интересно, в минувшем году был отменен обязательный двухмесячный перерыв между поездками в эту страну.

Этап первый: определяемся с типом визы

Индийцы настолько намудрили с классификацией разрешительных документов, что разобраться в ней весьма сложно. Хотя, в принципе, чаще всего нашими соотечественниками запрашиваются привычные туристические визы сроком действия от месяца до полугода и бизнес-визы различной длительности и кратности. Однако существует великое множество нестандартных виз, оформление которых имеет свои особенности.

Для того чтобы оформить визу в Индию самостоятельно, следует предварительно получить какой-нибудь документ: туристический ваучер, бронь отелей, приглашение от частного лица либо компании и так далее. Именно от него и зависит тип запрашиваемого разрешительного документа.

Этап второй: фотографируемся

Естественно, фотография на любой документ должна соответствовать определенным стандартам, и индийская виза в этом отношении не исключение. Поэтому следует фотографироваться только в профессиональном ателье, где знают все актуальные требования к таким снимкам. Но на всякий случай нелишним будет изучить информацию о фото на визу в Индию на нашем ресурсе.

Этап третий: заполняем анкету-ходатайство

У бывалых путешественников заполнение визовой анкеты зачастую не вызывает сложностей, однако для новичка этот процесс бывает нелегким. Но в любом случае к заполнению анкеты нужно подходить предельно внимательно: ошибки в этом случае практически неминуемо ведут к отказу.

Визовая анкета заполняется в режиме онлайн на ресурсе indianvisaonline.gov.in/visa/indianVisaReg.jsp. Времени для этого отводится достаточно, причем не обязательно вносить все сведения за один раз. После того как анкета заполнена, ее требуется распечатать и подписать в двух полях Signature. Загружать цифровое фото совершенно не обязательно.

Несколько примечаний к оформлению анкеты:

  • Вашим гарантом во время нахождения в Индии (для свободных туристов) является отель, номер в котором вами забронирован. В случае гостевых поездок им выступает автор пригласительного письма.
  • Гарант на родине – это один из родственников либо друзей, который во время вашего путешествия будет находиться в РФ. В анкете указываются его контактные данные.
  • Данные биометрического паспорта (серия и номер) записываются в одну строку без пробелов, для загранпаспортов старого образца в середине проставляется литера N. Серия и номер внутрироссийского паспорта также записываются слитно в одну строку.
  • Для детей младше 14 лет, еще не имеющих собственного загранпаспорта, в строку записывается номер свидетельства о рождении.
  • В качестве контактного телефона лучше указать два разных номера, при неимении – один и тот же дважды. Для работающих аппликантов заполнение поля «Рабочий телефон» является обязательным.
  • Если аппликант не имеет официального места работы на момент подачи документов, то следует выбрать одну из предложенных категорий, подходящих к его случаю.
  • В пункте «Город рождения» указывается конкретный населенный пункт (не только город, но и деревня, поселок городского типа и так далее).
  • В графе «Национальность» указывается гражданство соискателя на текущий момент.

Этап четвертый: собираем пакет документов

Естественно, этап сбора необходимых справок и подтверждений – наиболее трудоемкий и долгий. Иногда его следует начинать еще до оформления анкеты, особенно если сроки поджимают. Каждый документ должен быть оформлен в соответствии с действующими правилами, иначе это приведет к отказу.

Справка о прививках не требуется, но лицам, выезжающим в Индию более чем на год, нужно документационно подтвердить свой ВИЧ-отрицательный статус.

Этап пятый: подача документов в представительство Индии

Документы в представительство Индии не обязательно должен представлять сам аппликант, сделать это может уполномоченное лицо по предъявлению нотариально заверенной доверенности. Это великолепный вариант, так как представительств Индии на территории России всего три: посольство в Москве и генконсульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Самым простым и безотказным вариантом оформления индийской визы является обращение в авторитетное визовое агентство. Компания Visa4you – к вашим услугам!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной