Виза в Испанию самостоятельно - оформление испанской визы

Солнечная Испания – лучшее место для отдыха и развлечений в любое время года. Удобные пляжи и отели, самобытные памятники испанского зодчества, неподражаемые блюда под молодое вино и разнообразие искромётных празднеств манят путешественников на Пиренеи. Туризм там является важнейшей составляющей экономики и культуры, а к приезжим относятся очень радушно. Российским гражданам для въезда в эту гостеприимную страну следует получить визу в Посольстве (Консульский отдел), либо в ближайшем визовом центре Испании.
Чаще всего в таких случаях выдаётся шенгенская виза, которая позволяет помимо Испании свободно посещать и соседние с ней страны. Но первой в путешествии по такой визе должна быть именно Испания, и большую часть времени на выезде следует также посвятить этой стране.

Как самостоятельно сделать визу в Испанию?

Бумаги на получение такой визы представляются в стандартном «общешенгенском» списке. Особенность оформления испанской визы Шенген в необходимости ксерокопий заграничного и внутреннего паспортов (всех страниц, даже чистых, из расчёта по 4 разворота на одном листе формата А4). Оригиналы документов, сданные в консульство, (исключая загранпаспорт) не возвращают.

Этап первый: проверьте загранпаспорт

Если вы решили оформить визу в Испанию самостоятельно, заграничный паспорт у вас, скорее всего, уже есть, однако удостоверьтесь, что он будет действителен как минимум ещё три месяца после возвращения из планируемой поездки. Правила Консульства гласят, что в заграничном паспорт должно быть не меньше двух чистых страниц.

Этап второй: заполните заявление

Бланки анкеты на получение визы в Испанию можно получить в Визовом центре, а можно распечатать её с официального сайта Визового центра Испании. При заполнении опросника допускается использовать испанский или английский язык. Если с вами едут дети, не имеющие собственного паспорта и вписанные в паспорт одного из родителей, для них тоже понадобится бланк анкеты.

Этап третий: сделайте фотографии

Как для взрослых, так и для детей любого возраста для получения шенгена в Испанию понадобятся два фото формата 3,5 см × 4,5 см. Изображение должно быть цветным на светлом (светло-сером или белом) фоне. Срок давности снимка не должен превышать 6-ти месяцев. Одна из фотографий предназначена для анкеты.

Этап четвертый: укажите цель поездки

Это можно сделать посредством документов, подтверждающих намерение проживания в Испании – бронь оплаченного номера в гостинице (оригинал или факс), а также договор аренды дома или квартиры в стране. Если планируется поездка в гости, потребуется заверенный нотариусом оригинал приглашения от хозяев, указывающий их личные данные, степень родства с вами и фактический адрес проживания, а также сроки и цели вашего визита.

Этап пятый: получите страховку

Как и во все страны Шенгена, Испания выдаёт визы при условии наличия полиса медицинского страхования на весь планируемый срок поездки и на все возможные виды помощи. Страховое покрытие должно быть не меньше 30 тыс. евро. Полис бывает как индивидуальным, так и групповым.

Вам предложат также подписать документ, свидетельствующий о том,  что вы добровольно обязуетесь проходить процедуру медицинского страхования при каждом использовании непогашенной визы.

Этап шестой: обзаведитесь билетами

Приложите билеты на все виды транспорта, которыми вы воспользуетесь, направляясь в Испанию и обратно. Их может заменить распечатка бронирования.

Планируя путешествие за рулём, предоставьте копии техпаспорта, водительских прав, а также международной страховки автотранспорта Грин Кард, если машина собственная, или контракт аренды, если взяли её напрокат.

Этап седьмой: возьмите справку с работы

Потребуется справка с места работы, указывающая вашу должность, размер среднемесячной заработной платы (не ниже 15 000 рублей), стаж и сроки отпуска, совпадающие со временем поездки. Документ должен оформляться на фирменном бланке и заверяться подписью директора или главного бухгалтера.

Кроме того:

  • пенсионеры представляют копию и оригинал пенсионного удостоверения;
  • учащиеся и студенты – заверенную руководителем справку с места учёбы, оригинал и копию студенческого билета;
  • работники ИП – копию свидетельств о регистрации и постановки на налоговый учет предприятия.

Этап восьмой: доказательство платежеспособности

Подтвердить вашу финансовую состоятельность (от 57 евро в сутки на всё время поездки), сможет выписка с банковского счёта или счёта кредитной карты, а также документ о покупке валюты или дорожные чеки. Для открывающих шенгенскую визу впервые обязательно представление документов на имеющуюся собственность.

Тем, кто не имеет достаточного для поездки собственного дохода, нужно заручиться спонсорским письмом от лица, обеспечивающего финансовые расходы. В документе, помимо гарантий, указываются ФИО спонсора и заявителя, а также то обстоятельство, кем они приходятся друг другу.

Этап девятый: касается несовершеннолетних

Для детей до 18, не сопровождающихся родителями или опекунами обязательна ксерокопия разрешения обоих родителей (опекунов) на выезд, заверенная нотариально. Если едет один из родителей (опекунов), разрешение пишет второй. Потребуется копия паспорта лиц, подписавших разрешение.

Этап десятый: подача пакета документов

Подайте в Визовый центр Испании или Посольство собранный комплект документов:

  • Внутренний паспорт и его полная копия.
  • Заграничный паспорт и его полная копия.
  • Анкета в 2 экземплярах.
  • Полис медицинского страхования и копия.
  • Подтверждение проживания.
  • Проездные документы.
  • Справка с места работы.
  • Доказательство платежеспособности.
  • Копии погашенных виз и загранпаспортов.
  • Дополнительные документы (см. предыдущие пункты).

Вам будет предложено оплатить консульский сбор и услуги центра, квитанции оплаты приложите к пакету бумаг.

Разрешается передавать документы для оформления визы в Испанию через третьих лиц, которые могут предъявить свой паспорт с доверенностью от заявителя.

Этап одиннадцатый: получение визы

Через 4-5 дней (но не более 1 месяца) получите загранпаспорт с визой. Сделать это за вас также могут третьи лица по паспорту и доверенности.

Где легко получить визу в Испанию?

Испанская визовая служба считается одной из наиболее комфортных для выезжающих, однако на сбор необходимой информации и заполнение бумаг может уйти больше времени, чем планировалось. Если вы хотите посвятить дни перед поездкой спокойным сборам и улаживанию всех дел – мы готовы помочь вам с оформлением визы. Обращайтесь к нам за визой в Испанию и наслаждайтесь путешествием без хлопот.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной