Виза в Швецию самостоятельно

Если вы решили поехать в Швецию, то вам необходимо получить шенгенскую визу. Процедура это не очень-то и простая, но вполне выполнимая. Для самостоятельной реализации этой задумки вам потребуется большое количество времени, знание языков, а также внимательность при оформлении и подаче заявлений.

Как самостоятельно сделать визу в Швецию?

Итак, самостоятельное оформление визы в Швецию происходит при тесном взаимодействии с различными учреждениями. Ключевым, конечно же, является консульство этой страны. Вам также придется побывать в банке, пообщаться с бухгалтерией и делопроизводителями на своей работе, при необходимости посетить паспортный стол.

Рассмотрим примерный порядок действий того, кто желает самостоятельно получить визу в Швейцарию.

Этап первый: готовим почву для получения заветного документа

Для того чтобы оформить визу в Швецию самостоятельно, вам потребуются документы, которые могут быть основанием для помещения этой страны.

К ним можно отнести следующие:

  • приглашение от частного лица. Оно выдается в том случае, если вы едите в страну с целью посетить друзей или знакомых. При этом следует позаботиться о том, чтобы к данному приглашению были прикреплены данные из налоговой по месту жительства;
  • документы, указывающие степень родства с жителем Швеции, если вы намерены посетить страну для того чтобы отведать родных;
  • приглашение от партнера по бизнесу. Этот документ необходимо получить в том случае, если целью поездки является рабочий визит;
  • документы, подтверждающие факт зачисления в учебное заведение для тех, кто собирается учиться в Швеции;
  • приглашение на работу, если целью посещения страны является заработок на ее территории;
  • документы, подтверждающие бронь билетов на транспорт и бронь номера для проживания в гостинице – для туристов.

Исходя из цели визита вы выбираете тип визы. Она может быть краткосрочной, категории C (туристическая поездка, рабочий визит, посещение друзей или родных) и однократной национальной (категория D), которая выдается для тех, кто планирует учиться или работать на территории данного государства.  

Этап второй: заполнение анкеты и подготовка фотографий

Далее необходимо заполнить анкету. Для этого используется специальный бланк. Берите этот бланк из проверенного источника (его можно скачать на официальном сайте консульства Швеции).

При заполнении анкеты вам потребуются знание иностранного языка, так как данный документ оформляется на английском, французском или немецком языках. Если будут допущены даже незначительные неточности, это будет чревато получением отказа в выдаче визы.

Что касается фотографий, то их нужно две. Одна подклеивается к заполненной анкете, а вторая подкалывается к общей стопке документов при их подаче в консульство.

Фото должно иметь размер 3х4 см. Изображение лица заявителя должно занимать порядка 70-80% и располагаться по центру. Снимок делается на светлом фоне. Не допускается присутствие на фотографии овалов, рамок и углов. Изображение должно быть выполнено в цвете и иметь высокую четкость. 

Подготовка других документов

Помимо уже рассмотренных документов вам потребуется предоставить еще и следующие:

  • загранпаспорт. При этом очень важно учитывать срок выдачи и период его действия. Паспорт должен быть «не старше» 10 лет, а срок его действия должен заканчиваться не ранее чем через 3 месяца после окончания срока вашего пребывания на территории Шенгенской зоны;
  • медицинская страховка. ВАЖНО!!! Страховка оформляется на сумму возмещения по полису не менее 3000 евро;
  • документы, на основании которых можно судить о вашей платежеспособности. Нужно исходить из расчета не менее 40 евро в день на одного человека. Такими документами служит выписка из банковского или карт-счета или дорожные чеки;
  • справка с места работы. При этом она должна оформляться на фирменном бланке учреждения (предприятия). В справке должны содержаться сведения о том, что на время поездки вам предоставляется отпуск, при этом рабочее место за вами сохраняется. 

Этап четвертый: записываемся на прием

Просто так документы на визу у вас никто не примет. Для этого нужно предварительно записаться на прием в консульство. Стоит отметить, что с этим могут возникнуть проблемы, так как найти свободное «окошко» довольно трудно. И все же, если вам удалось записаться на прием, лучше прийти на подачу документов заранее (где-то за час), чтобы разобраться с образовавшейся там очередью (а она может быть очень и очень большой).

Этап пятый: складываем документы и подаем в консульство

Все имеющиеся у вас бумаги, которые были указаны выше, закладываются в заграничный паспорт. При этом очень важно соблюсти и привальную последовательность. Сверху располагается заполненная анкета, в которую вклеена одна из фотографий. Вторая фотография при помощи скрепки прикрепляется к заграничному паспорту.

ВАЖНО!!! Не забудьте оплатить консульский сбор перед походом в консульство.

После того как документы поданы остается ждать решения представительства Швеции.

Видно, что получить визу в Швецию самостоятельно вполне реально. Но для этого нужно располагать довольно большим количеством времени, которое уйдет на подготовку документов. А со временем, как известно, у многих из нас совсем туговато. Да и гарантии того, что документы примут с первого раза вам никто не даст -  ведь вы готовите их сами, а при отсутствии должного опыт велика вероятность где-нибудь ошибиться.

Для того чтобы не тратить время и нервы, и быть уверенным в том, что документы будут оформлены как следует, лучше воспользоваться услугами специалистов. Они знают все национальные особенности оформления визы в эту страну, и помогут не наделать ошибок, чтобы документы на визу были приняты с первого раза.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной