Виза в Швейцарию - самостоятельное получение

Если вы решили посетить Швейцарию, тогда вам придется получить Шенгенскую визу. Страна входит в число государств, подписавших данное соглашение, с 2008 года. И все граждане РФ или СНГ обязаны получать визу для того чтобы въехать на территорию страну.

Как самостоятельно сделать визу в Швейцарию?

Сделать визу самостоятельно реально. Но будьте готовы к тому, что на это потребуется потратить массу времени. Да и заполнение отдельных документов требует от заявителя определенных знаний.

Условно процесс оформления визы можно поделить на несколько этапов. Стоит помнить, что это, конечно, не четко определенный алгоритм действий. Рассмотренный ниже порядок действий – это, скорее, рекомендации, от которых, конечно же, можно отходить (менять порядок некоторых действий местами и пр.). 

Этап первый: цель поездки=типу визы

ПОМНИТЕ!!! Что в зависимости от того, для какой цели вы собираетесь оформить визу в Швейцарию самостоятельно, зависит тип этого документа.

Существуют следующие типы виз:

  • категория B. Этот документ понадобится тем, кто отправляется в другие страны, но при этом маршрут следования пролегает по территории Швейцарии;
  • категория C. Данный тип визы необходимо получать тем, кто отправляется в страну на небольшой срок. Т.е. вам нужна именно такая виза в случае, если целью пребывания в Швейцарии является туристическая поездка, либо рабочий визит к партнеру по бизнесу. Также получить визу этой категории нужно тем, кто едет в данную страну для посещения родственников или друзей;
  • категория D. Этот вариант потребуется тем, кто отправляется в страну на работу или учебу.

После того, как вы определитесь с визой, необходимо подготовить документы по контрольному списку. Уточнить его можно на официальном сайте консульства. В зависимости от целей поездки и типа визы он может немного меняться. 

Этап второй: подготовка фотографий

Подготовка фотографий выделена в виде отдельного этапа не случайно. Это вызвано тем, что здесь есть множество требований, которые необходимо обязательно учесть.

Во-первых, фотография должна быть актуальна – т.е. срок ее давности не должен превышать полугода.

Во-вторых, лицо заявителя на фотокарточке должно занимать 70-80% от ее общей площади.

В-третьих, нужно четкое цветное фото, на котором нет рамок, уголков, овалов и прочих элементов. При этом оно выполняется на светлом фоне. Лицо размещается посредине фотографии.

Всего потребуется 2 фотокарточки. Одна из них наклеивается на заполненную анкету, вторая – подкалывается к ней. 

Этап третий: сбор и подготовка к сдаче документов

Этот этап можно назвать наиболее объемным и ответственным. Для начала заполняем анкету. Она оформляется на французском, немецком, или английском языках.

ВАЖНО!!! Бланк анкеты нужно брать из проверенных источников, например, на официальном сайте посольства.

Далее готовим документы по списку:

  • заграничный паспорт. При этом он должен быть выдан не более 10 лет назад. А срок действия данного документа должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после того, как заявитель покинет Шенгенское пространство. Если ваш паспорт не соответствует этому критерию, то его необходимо поменять;
  • копии значимых страниц гражданского паспорта, а также вашего заграничного паспорта. Если имеются ранее выданные визы, то также понадобятся и их ксерокопии;
  • медицинская страховка. Следует знать, что сумма компенсации по страховке должна быть не менее 30000 евро. ВАЖНО!!! Данный документ должен оформляться в компании, которая имеет аккредитацию швейцарского посольства;
  • документы, подтверждающие факт бронирования билетов для поездки в Швейцарию, а также бронирование номера в гостинице;
  • документы, на основании которых можно судить о вашей платежеспособности. Это может быть выписка из банковского счета или карт-счета, дорожные чеки и т.д. При этом вы должны располагать суммой из расчета не менее 100 швейцарских франков на день на человека;
  • маршрут (план) передвижения, расписанный по дням, с указанием конкретных адресов.

Если вы пенсионер, или еще являетесь студентом, необходимо будет предъявить подтверждающие это документы.

Этап четвертый: складываем все документы в определенном порядке

Перед походом в посольство нужно сложить все имеющиеся у вас документы в определенном порядке. Он следующий:

  • сверху всей стопки документов должна быть анкета (которая, естественно, уже заполнена);
  • под анкетой располагаются ксерокопии, которые требуются для оформления визы.

Вся эта стопка документов должна быть уложена в заграничный паспорт. И не забываем подкрепить при помощи скрепки вторую фотографию.

Этап пятый: посещаем посольство для подачи документов

Посещению посольства предшествует предварительная запись. Осуществляется она через телефонный центр. Стоит помнить, что услуги телефонного центра платные.

После того, как время посещения назначено, можно отправляться в указанный срок в посольство.

ВАЖНО!!! Не нужно думать, что вас там будут ждать, Приходите к посольству заранее, так как здесь постоянно наблюдается очереди. А прием документов ведется всего лишь на протяжении 2 часов 45 минут в день. Поэтому, чтобы не упустить момент, нужно прибыть заранее и провести «рекогносцировку» на месте.

Сэкономить время при оформлении визы в Швейцарию вам поможет обращение к специалистам в данной сфере. Воспользуйтесь услугами нашей компании, и вам не нужно будет думать о том, как попасть в посольство, как правильно заполнить документы, и как не ошибиться. Мы имеем большой опыт в предоставлении услуг по оформлению различных типов виз в Швейцарию. Доверьтесь профессионалам, и вы сэкономите свое время и нервы – ведь все пройдет без каких либо проблем с первого раза.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной