22.03.2014

Как получить самому шенгенскую визу

Получение шенгенской визы представляет собой хорошо налаженную процедуру. Самому получить её не так уж и сложно, если действовать в соответствии с инструкциями, регулирующими выдачу виз. Сначала надо выбрать страну и посольство, куда обращаться за разрешением на въезд.

Когда цель ясна, необходимо приступить к подготовке поездки. На первом этапе уточняют, какие документы потребуются для получения визы. Единственное место, где могут дать конкретную и исчерпывающую информацию об этом, является посольство. Его работники будут вам выдавать документ на въезд, поэтому у них имеются достоверные сведения как о процессе получения, так и возможных изменениях в нём.

По сравнению с туристическими агентствами, знакомыми и прессой, посольство имеет неоспоримый приоритет. Достаточно зайти хотя бы на его сайт, на котором обычно присутствует раздел, посвященный визам и документам. При этом не исключается сбор дополнительной информации. Здесь может пригодиться опыт соотечественников, но его лучше воспринимать критически и перепроверить с учётом материалов сайта.

К достижению желаемого результата приводит собственное осмысление ситуации и позиции визового центра. Он стремится убедиться в следующем:

  • в необходимости поездки и наличии цели; 
  • подкреплена ли поездка финансовыми возможностями.

Ни одно посольство не уполномочено своим правительством изобретать дополнительные препятствия для желающих въехать в страну. Если поданы все нужные документы, то виза, скорее всего, будет предоставлена в срок. Посольства государств, входящих в шенгенскую зону, существуют не в последнюю очередь для того, чтоб на рациональной основе выдавать визы. И ни в какой мере - не для отказа в поездке на нерациональной основе. Малейшее недоверие к посольству не оправдано. Чем раньше от него удаётся избавиться, тем лучше.

Сайт посольства страны, куда вы намерены поехать, является своего рода первоисточником, которому следует доверять. Здесь обычно имеется список документов, включающий:

  • подтверждение бронирования номера в отеле; 
  • заказ билетов; 
  • справку о доходах; 
  • фотографии и страховку; 
  • наличие денег на каждый день путешествия (чаще всего, это пятьдесят евро); 
  • анкету.

Общий список типичен для всех государств шенгенской зоны, а полный перечень документов всегда есть на сайте. После того как вам назначено собеседование в посольстве, нужно с документами, приготовленными по списку, пойти на собеседование. Подготовка к нему осуществляется по рекомендации посольства, поэтому непредвиденные сложности заведомо исключены.

Исключением могут быть обстоятельства форс-мажор. В случае скандала с выдачей разрешений на въезд по липовым приглашениям посольство может провести показательную зачистку. Но и в данном случае придраться к документам невозможно, если они подготовлены в полном соответствии с инструкциями посольства.

Это превосходно срабатывающая схема получения шенгенской визы с опорой на собственные возможности. Чтобы не возникали неясные моменты, необходимо осмыслить и понять, чего может опасаться европейская страна, выставляя свои условия перед приезжими. После становится ясна схема поведения как в посольстве, так и на месте пребывания. Издавна известно, что в гостях лучше не лезть в чужой монастырь с собственным уставом. Шансы получить визу составляют сто процентов, если вы играете в посольстве по его правилам.

Универсальные правила

Консульские службы государств Европы предоставляют надёжные сведения о том, куда обращаться и какие документы приносить с собой для получения шенгенской визы. Вопросы, возникающие у претендентов на визу, могут быть объединены в группы по своей значимости, и на первом месте – самостоятельное получение визы.

Многим не понятно, почему именно пятьдесят евро на каждый день нужно для пребывания в стране. Некоторые туристы питаются и живут у родственников, расходуют средства бережливо. Ясно, что такие гости израсходуют за день значительно меньше денег. Но посольство в своих требованиях исходит из унифицированных стандартов, которые учитывают, что в страны шенгенской зоны приезжают миллионы индусов, японцев и китайцев. Гости, живущие у родственников, составляют незначительную часть туристического потока. Универсальные правила исключениями пренебрегают.

По визовым проблемам посольства обычно консультируют бесплатно. Получить предварительные советы особенно важно для тех, кто едет за рубеж впервые либо не имеет официального трудоустройства. Если предстоит жить и питаться за границей у родственников (поездка по приглашению), то доход должна подтвердить принимающая сторона из расчёта 50 евро в день.

Поездка по приглашению от друзей либо родственников означает, что в анкете надо будет отметить в качестве цели желание погостить, а вовсе не туризм. В этом случае принимающая сторона подтверждает свою финансовую состоятельность. В Германии, к примеру, имеется особая процедура. В разных землях ответственными за её соблюдение являются отдел по работе с туристами или ратуша.

Родственник получает приглашение на официальном бланке в общепринятой форме. В нём чиновник накладывает свою резолюцию о средствах на обеспечение питания. Гостю понадобится копия трудовой книжки. Со счёта в банке надо взять выписку на фирменном бланке, заверенную подписью сотрудника и печатью. Этот документ должен подтвердить наличие пятидесяти евро на весь срок поездки для одного человека.

Если выписка будет сделана со счёта мужа для его супруги, то потребуется ещё и спонсорское письмо. Нельзя приносить с собой:

  • режущие и колющие предметы, 
  • напитки и еду.

Фото нужно разрезать заранее. При входе допускается получение одного талончика на двоих. Как только на табло появится твой номер, нужно подходить к указанному окошку. Окошек много, документы могут быть приняты в течение десяти минут. Спрашивают о цели поездки, родственниках, друзьях и почему именно Германия выбрана. Если у приглашающей стороны нет соответствия финансовым условиям, приглашение может быть получено без материального обеспечения. В этом случае гость сам заботится о подтверждении своих расходов на каждый день пребывания заграницей.

У родственников надо обязательно уточнять, какое приглашение оформлено, потому что в приглашении из Германии все написано по-немецки. Процедура с приглашениями применительно к иным странам выглядит иначе. Общее, пожалуй, в том, что в любом месте за рубежом необходимо строго соблюдать принятые там правила, включая элементарные требования. Не нужно свой устав везти в чужой монастырь. О том, чтоб иметь 50 евро на каждый день, можно побеспокоиться заранее. Нет такой суммы, так можно занять у родственников и положить их на свой счёт. Поездка будет обеспечена.

Ситуации бывают разные

Инструкции для получения визы необходимы, хотя все многообразие ситуаций с получением шенгенской визы они не могут охватить. Так, мульти визу на полгода в Англию можно прождать целый месяц, в то время как во Францию в это же время годовая виза не свыше 90 дней пребывания оформляется в течение трёх дней. Причём в том и другом случае может не возникнуть никаких вопросов в процессе получения.

Нередко электронный билет для поездки приобретается совсем не тем лицом, которое отправляется заграницу. Это могут быть друзья в одном из государств, вошедших в шенгенскую зону. Могут быть друзья либо родственники в Москве. Требования для туристов не указывают на необходимость личного приобретения билета на собственное имя. В итоге значение имеет лишь то, что билет предъявлен, а не то, на кого он зарегистрирован.

Билет вполне может быть куплен в Москве с помощью кредитки и на маршрутной квитанции может стоять имя не самого туриста, а его приятеля или родственника. Никаких проблем не возникнет. Пограничный контроль, к примеру, может затребовать доказательств о наличии пятидесяти евро на день нахождения в стране.

Если вы отправляетесь в Европу отдыхать недели на две, то надо иметь в кошельке хотя бы 700 евро. Не имеет значение, что вы уже потратились, заключив договор о найме жилья. Даже полностью и целиком оплаченный ночлег не дает права нарушать стандарты получения шенгенской визы и денежного обеспечения поездки. Пятьдесят евро не имеют отношения к ночлегу. Оформляя визу, необходимо доказать как ночлег, так и финансовую состоятельность (пятьдесят евро на одного человека за день).

При этом такая сумма считается минимумом. По мнению западноевропейцев, она предохранит приезжих от занятия попрошайничеством. При пограничном контроле аргумент о снятии в наём жилья в стране пребывания может подействовать, а может, и нет. В худшем случае, придётся доказать финансовое обеспечение, отражённое в декларации при оформлении визы. Правила это требование предусматривают.

Работники пограничного контроля снабжены инструкциями, а в их основе – требования выдачи виз. При поездке мужа и жены в Германию, например, можно получить бронь и оплатить отель, запастись двумя справками с работы, где будет указана заработная плата, выпиской с печатью со счёта в банке о наличии на двоих в день ста евро. А ещё обязательно понадобится спонсорское письмо супруга своей второй половине о взятии на себя её расходов, которые связаны с их совместным проживанием в Германии.

Для туриста будет лучше, если при подготовке документов для визы у него не появятся вопросы о том, зачем необходим тот или иной документ. Схема ведь отработана, и требования предъявляются ко всем одинаковые. Не должно быть ни применения степлера, ни скрепок, ни файлов.

Для мужа и его супруги понадобится следующий комплект:

  • два заграничных паспорта; 
  • две копии страниц паспорта с внесёнными данными; 
  • две анкеты, которые заполнены и подписаны; 
  • две фотографии 3,5 на 4,5 см (лицо крупным планом на белом фоне); 
  • медицинские страховки на все дни поездки (можно оформить в офисе РОСНО); 
  • факс для подтверждения проживания; 
  • сканированное подтверждение и чек гостиниц; 
  • на двоих одна распечатка на бронь авиабилетов; 
  • с мест работы – две справки на бланках фирмы с указанием всех основных сведений, включая контакты.

Чем больше сведений, тем лучше. Нужен не только размер оклада, но и номер трудовой книжки, срок работы, период отпуска с указанием о сохранении за вами места работы. Получив на руки в окошке распечатанные бланки с информацией и синим талончиком, лучше сразу же оплатить в кассе визы. За ними необходимо прийти с утра дня через три и отстоять обычную в таких случаях очередь. Если хорошо подготовить свои документы, то визу можно получить быстро и без затруднений.

Не помешает ни один документ, свидетельствующий о вашей заинтересованности вернуться в Россию. Пригодится в связи с этим свидетельство о собственности на недвижимость, автомобиль, справка с работы, документ о родстве и т. д.

Можно получить самостоятельно визу в страну, подписавшую шенгенские соглашения, не имея большой зарплаты. Студенту дневного отделения, который имеет работу, лучше принести в посольство справку как с места учёбы, так и с места работы. Если что-то не понадобится, то возвратят назад. Но в данной ситуации больше - лучше. Чем меньше документов, тем сильнее неуверенность на собеседовании.

Важным вопросом является бронирование билета с отложенным платежом. Приобретение брони на жильё связано с оплатой в течение трёх рабочих дней. Исчерпывающей информацией по данному поводу обладают сотрудники туристических фирм. У них могут быть варианты с различной по срокам оплатой гостиницы. Нужно искать агентства с отсрочкой уплаты до недели, получить у них бронь на билет накануне собеседования. В подобной ситуации решение по предоставлению визы может появиться до того, как окончится период для выкупа билета.

Такой процесс подразумевает добровольный отказ от бюджетных билетов. На собеседование записывают, согласно правилам, от трёх месяцев до трёх дней до поездки. Чаще всего, время собеседования максимально приближено к предстоящему отъезду. Чтоб остаться в приемлемых границах билетных цен, необходимо отыскивать вероятные пути возврата денег при неудаче с получением визы. Некоторые компании возвращают расходы на покупку билета россиянам, если не предоставлена виза. К билету надо приложить официальный отказ, полученный в посольстве. Придётся заплатить штраф в размере 1000 рублей за один билет. Он, конечно же, не мог быть приобретён в ходе акции со скидками.

Существенные отличия имеет поездка за рубеж на своей машине. Обычно таким способом путешествует семья, и маршрут пролегает через территорию нескольких государств еврозоны. Визу нужно получать в посольстве страны, где вы намерены больше всего пробыть. В её столице либо городе надо бронировать отель. К документам рекомендуется добавить маршрутный лист, в котором расписать подробно, где собираетесь ночевать и находиться в дневное время. Если указать конкретные места не представляется возможным, то нужно обозначить хотя бы города вероятного вашего пребывания.

Оценить свои шансы на получение визы 

Своё значение имеет правильная оценка собственных шансов на приобретение визы. Нельзя преувеличивать возможности, но и приуменьшать их не стоит даже в том случае, если вы в первый раз настроились съездить за границу. Есть много желающих посетить столицу Франции. Получить в эту страну визу поможет хороший оклад по занимаемой должности, счета в банках в разной валюте. Тогда отсутствие штампов в загранпаспорте вовсе не станет препятствием для самостоятельного получения разрешения на въезд в эту страну.

Надо найти посольство Франции, подготовить в соответствии со списком документы и предоставить в установленном порядке, записавшись на собеседование. Более сложный случай бывает тогда, когда предстоит командировка в одну из стран шенгенского соглашения, а через пару недель - отпуск в другой европейской стране. Разные цели поездки обусловили сложность получения в данном случае мультивизы.

Если претендент на получение разрешения на въезд не работает, то этот факт, даже при наличии нужного банковского счёта, затруднит достижение цели. Получение шенгенской визы обходится гладко только при наличии всех документов, имеющихся в перечне посольства. Финансовые гарантии поездки представляют весомый аргумент в её пользу. Документы на недвижимость, остающиеся дома дети – это тоже положительные факторы для визы. Если нет трудовых книжек и справок с места работы и вы – не пенсионеры, то на собеседовании в посольстве естественным образом может возникнуть вопрос о вашем роде занятий и деньгах на поездку. В пользу претендента на получение разрешения может говорить только прозрачное объяснение.

При поездке в Германию сотрудники посольства предъявляют особые требования к документам, которые приносят им индивидуальные предприниматели. Станут ли документы на владения недвижимостью убедительной гарантией последующего возвращения домой, решает консул. Таким образом, самостоятельное путешествие в страны шенгенской зоны возможно, как и появление при этом трудностей в посольстве. К ним надо готовиться заранее.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной