16.12.2018

Быть ли электронным российским визам?

Будет ли электронная виза в Россию?

На заседании Госдумы, состоявшемся 12 ноября 2018 года, депутаты И. Лебедев и Я. Нилов внесли предложение о возможности запустить электронные визы для гостей из других государств. Таким асимметричным, парадоксальным ответом на антироссийские санкции США было удивлено большинство парламентариев, но инициатива нашла и ряд горячих сторонников.

Напоминаем, что сейчас процедура выдачи виз США российским гражданам фактически заморожена: искусственно растягиваются сроки ожидания (до 300 дней!), практикуются неоправданные отказы. В результате этих санкций блокируются связи между государствами по всем направлениям, а российские туристы вынуждены обращаться за визами в представительства США, расположенные в других странах.

электронная виза в Россию электронная виза в Россию

Целью введения электронных виз в Россию является привлечение внимания стран: мол, не настолько страшна эта страна, насколько это преподносится в западных СМИ. Этот шаг положительно скажется не только на увеличении потока туристов, но и на международном авторитете России в целом.

Парламентарии заявили, что совершенно не обязательно потенциальным визитерам собирать ворохи никому не нужных бумаг. При этом понятно, что срок действия электронного штампа следует строго ограничивать и необходимо оставить за российскими властями право не допускать в государство нежелательных иностранцев. В качестве положительного примера был приведен опыт Чемпионата мира по футболу и «паспортами болельщиков».

Для начала было предложено ввести электронные визы для граждан ЕС и США на 10-15 дней. Это продемонстрировало бы всему миру добрую волю России и при этом не стало бы катастрофической уступкой принципу взаимности.

Чем ответит МИД?

электронная виза в Россию

Предложения депутатов были отправлены для рассмотрения в МИД России, однако, положительных сдвигов в этом направлении пока не предвидится. МИД занимает твердокаменную позицию относительно неукоснительного соблюдения принципа взаимности. Иными словами, отмена виз между государствами возможна лишь на равных условиях. Понятно, что державы Евросоюза и США не пойдут на ответные равнозначные шаги, посему, скорее всего, инициатива парламентариев останется только на словах.

Российские туроператоры давно пытаются продвинуть идею об упрощении режима въезда иностранцев в Россию на государственном уровне, однако положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается. Внушительная экономическая выгода от предполагаемого увеличения туристического потока для сотрудников МИД не выглядит убедительной причиной для введения одностороннего «безвиза» или хотя бы внедрения оформления электронной визы. Будем надеяться, что пример соседней Беларуси вдохновит российских чиновников на продвижение в этом перспективном направлении.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной