06.09.2019

Справка с работы для шенгенской визы

Как правильно оформить справку с работы для шенгенской визы?



При оформлении шенгенской визы справка с работы требуется практически всеми консульствами, вне зависимости от степени лояльности. Причин этому множество, так как это поистине универсальный документ.

С одной стороны, справка с работы для шенгенской визы подтверждает, что у вас есть постоянное место занятости с приличным (чем больше, тем лучше) окладом. Это значит, что вы привязаны к месту жительства и, скорее всего, не будете иметь намерений остаться в Шенгенской зоне на незаконных основаниях, то есть, не станете нежелательным мигрантом. С другой – сотрудники консульства видят, что ваша зарплата позволяет обеспечить собственное существование во время пребывания в Шенгене.

Если вы трудоустроены официально, за справкой можно обратиться в отдел кадров или бухгалтерию организации. Сроки ее оформления зависят от политики и расторопности работодателя: никакие сторонние организации в данном случае не привлекаются. Никакой платы за получение этого документа не взимается!

Что будет, если купить справку с работы для визы?

Некоторые претенденты на получение «шенгенов», нигде официально не работающие, пробуют купить справку с работы для шенгенской визы. Как правило, кто ищет, тот всегда найдет, но это будет откровенная фальшивка. Предупреждаем: в данном случае вы действуете на свой страх и риск, причем неоправданный.

Дело в том, что консульства осуществляют выборочную проверку сопроводительных документов даже без сомнений в законопослушности заявителей. Если же справка будет хотя бы намекать на возможность фальсификации, ее проверят обязательно. Делается это элементарно: простым прозвоном по телефонам, указанным в реквизитах организации. Если окажется, что вы не работаете в этой компании, могут не только отказать в визе, но и наложить карантин на посещение Шенгенской зоны на приличный срок.

Пример справки для визы

Говорить об установленном образце справки с работы для шенгенской визы несколько некорректно: она оформляется в свободной форме. Однако некоторые положения все же придется соблюсти:

  • оформление на фирменном бланке с полными реквизитами и контактными данными организации (включая телефоны);
  • информация о заявителе: ФИО, стаж работы, должность, размер ежемесячных выплат (либо суммарный доход за истекшие полгода-год);
  • наличие подписи руководителя (опционально – главного бухгалтера) и печати организации;
  • зафиксированный номер исходящего документа и дата.

Опционально может быть указана информация о датах предоставления оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска (если речь идет о частном визите либо туристической поездке). Для деловых поездок, напротив, уместно упоминание о направление в командировку.

Справка представляется в оригинале, с «мокрой» печатью. Большинство консульств принимает русскоязычные варианты без перевода. Однако существуют и исключения: например, представительство Бельгии требует документы на французском или английском языке. Если представляются русскоязычные варианты, понадобится авторизированный перевод на соответствующие языки.

Минимальный порог дохода, отраженного в справке с места работы на шенгенскую визу, составляет порядка 20-30 тысяч рублей. Однако чем больше эта сумма, тем благосклоннее сотрудники консульства отнесутся к заявителю.

Форма справки с работы для шенгенской визы выглядит ориентировочно так:

Справка для визы

Что может заменить справку с работы при оформлении шенгенской визы?

Справка с работы для получения шенгенской визы может быть заменена более строгой формой 2-НДФЛ, которая железобетонно убедит сотрудников консульства в том, что вы работаете именно в этой организации и получаете именно такую зарплату.

Для других категорий заявителей требуются иные документы, подтверждающие занятость:

  • ИП – свидетельство о госрегистрации, документы из налоговой, 3-НДФЛ;
  • пенсионеры – копия пенсионного удостоверения;
  • школьники – справка с места учебы;
  • студенты – копия студенческого билета и справка с места учебы.

Три последние категории заявителей должны представить дополнительно подтверждения наличия средств на поездку. Обычно это спонсорские письма от близких родственников с приложением сопроводительных документов.

Мы максимально полно осветили проблему получения справок с места работы для оформления шенгенских виз. Но если вопросы все же остались, не стесняйтесь задавать их нашим менеджерам.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной