16.12.2018

Быть ли взаимному признанию виз между Беларусью и Россией?

Многих россиян и белорусов удивило появление пограничных кордонов на границе между государствами — есть вероятность, что появится визовый режим между Россией и Белоруссией. Казалось бы, существует единое пространство, визы между Беларусью и Россией нет, границы открыты для граждан обеих держав. Оказывается, погранзоны создала Россия, дабы не допускать на свою территорию нежелательных гостей из третьих государств. К белорусам сие не имеет ни малейшего отношения!

Что случилось в Беларуси, последние новости?

С 27 июля 2018 года существенно расширился список стран, граждане которых могут посещать Беларусь без оформления специальных разрешительных документов. Их и так было немало, а сейчас стало больше на 74 позиции, причем далеко не все они заняты «благополучными» странами.

Президент Республики Беларусь пошел на столь беспрецедентный шаг с целью оживления индустрии туризма. Почему беспрецедентный? Соглашение о взаимном признании виз не подписано и белорусы по-прежнему вынуждены оформлять визы для поездок в «авторитетные» государства.

Безвизовыми для граждан Беларуси по-прежнему остаются преимущественно экзотические страны, в число которых неожиданно вошел Китай. Российским туристам о таких преференциях пока приходится лишь мечтать: безвизовыми для них являются лишь Гонконг, Макао и Хайнань. Разрешается также безвизовый транзит через крупные мегаполисы, правда, с существенными ограничениями.

Визовый режим между Белоруссией и Россией Визовый режим между Белоруссией и Россией

Напоминаем, что нововведенный безвиз распространяется исключительно на авиапассажиров, прибывающих в Национальный аэропорт международными рейсами. Он предусматривает 30-дневное безвизовое пребывание, но этого срока более чем достаточно, чтобы затеряться в Беларуси или при открытых границах попасть в Россию.

Визовый режим между Белоруссией и Россией: что происходит сейчас?

На данный момент единственным выходом из создавшейся патовой ситуации является взаимное признание виз. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: 18 октября 2018 года Посол России в Минске Михаил Бабич сообщил о том, что стороны уже близки к достижению компромисса. Проект соглашения о взаимном признании виз находится на стадии разработки и согласования.

Значительной вехой на пути к взаимопониманию между союзными державами стала встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и главы МИД России С.В Лаврова, состоявшаяся 21 ноября в Минске. Глава Беларуси отметил, что главной целью является решение вопроса об уравниванивании условий труда для граждан и субъектов хозяйствования.

Сергей Лавров заявил, что проект соглашения будет вынесен на рассмотрение и подписание Совету министров Союзного государства 13 декабря. Будем надеяться, что эти сроки не будут скорректированы в сторону увеличения.

Создание единого транспортного, научно-технического и информационного пространства — перспективная цель российско-белорусского сотрудничества. Уже начата работа по взаимной отмене роуминга и строительству новых скоростных магистралей. Намечаются положительные тенденции и в иных областях сотрудничества.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной