+7 495 745-28-00
19.12.2018

Что делать, если вы потеряли загранпаспорт в другой стране?

Загранпаспорт для россиянина по-прежнему остается основным документом для зарубежных поездок: именно в него вклеиваются визовые стикеры и проставляются штампы о пересечении границ. Собственный загранпаспорт должен иметь каждый участник поездки, вне зависимости от возраста и прочих факторов. Давно канули в Лету те времена, когда визовый стикер на малыша мог вклеиваться в документ на поездку родителя: появился на свет — не можешь путешествовать без собственного «заграна».

Утеря загранпаспорта  за рубежом

Подтверждение личности в случае утери загранпаспорта

Если произошла потеря паспорта за границей, приятного мало, но повода отчаиваться все равно нет. Перед вами лежит одна проторенная дорога — в посольство России. Проще всего узнать адрес, телефон и приемные часы представительства на ресурсе Консульского департамента МИД РФ: там содержится основная информация по всему миру.

Не стоит готовиться к огромным очередям: для таких ситуаций существует отдельный кабинет и уполномоченный сотрудник. Вас туда сопроводят сразу, возможно, под охраной: личность не подтверждена, а вдруг вы террорист?

Если у вас есть другой документ, подтверждающий личность (общегражданский паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение, военный билет), ваши страдания практически закончены — вышеперечисленных документов вполне достаточно. В их отсутствие можно представить свидетелей, способных подтвердить вашу персону — например, путешествующих вместе с вами членов семьи и друзей.

Хуже, когда у вас нет ничего и никого, способного удостоверить вашу личность на месте. Что ж, придется искать людей, способных сделать это дистанционно: по телефону, электронной почте, мессенджерам. Идеально, если бы они могли не только оперировать словами, но и выслать копии документов на электронный адрес или факс посольства.

Опытные путешественники рекомендуют всегда иметь с собой копии основных документов в том числе и загранпаспорта. Причем совершенно необязательно носить с собой ворох бумаг: копии можно хранить в электронном виде — в облачном хранилище, на виртуальном диске, на собственной почте.

Порча загранпаспорта

Утеря загранпаспорта  за рубежом

Порча документа порче рознь, и это стоит учитывать в каждой конкретной ситуации. Если загранпаспорт пришел в полную негодность (не читаются данные, неразличимы черты лица на фото), следует поступить так же, как в предыдущем случае, а не ждать, когда вас развернут пятками назад в аэропорту.

Но бывают и курьезные случаи: например, собственное дитя решило использовать ваш загранпаспорт в качестве альбома для рисования. Паспорт есть, все читается, в Россию вы прилетите по нему же, однако, перед следующей поездкой за границу придется оформлять новый документ.

В нашей практике был случай: одному нашему клиенту предложили поставить в загранпаспорт сувенирный штамп о пересечении границы Монако. Он с радостью согласился, в результате чего загранпаспорт пришел в негодность, пришлось менять. Запомните или запишите: никаких посторонних пометок и вклеек в загранпаспорте быть не должно — это документ!

Как восстановить потерянный загранпаспорт?

Утеря загранпаспорта  за рубежом

После того как ваша личность подтверждена, останется только написать заявление об утере загранпаспорта, сделать фото, уплатить сбор в размере около 30 евро (зависит от страны) и взять билеты в Россию. Фото необходимо для оформления временного документа, удостоверяющего личность — свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию (СНВ). Он впоследствии служит основанием для оформления нового загранпаспорта в обычном режиме.

Хорошая новость для жителей небольших населенных пунктов: местные МФЦ с 1 сентября 2018 года начали оформлять загранпаспорта на местах: хотя собственно процедурой по-прежнему ведает МВД РФ, ездить лично никуда не нужно.

Нововведение коснулось городов с населением свыше 50 тысяч человек. Но есть и не слишком хорошие известия: с 1 августа текущего года вырос размер госпошлины. Теперь новый загранпаспорт на взрослого обойдется в 5 000 рублей (против прежних 3 500), на ребенка — в 2 500 рублей (ранее — 1 500).


Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной