15.12.2018

Что такое шенгенская виза и как её получить?

Все что вы хотели знать о шенгенских визах, но не знали, у кого спросить…

Для поездки в Европу недостаточно желания и определенной суммы денег — нужны загранпаспорт и шенгенская виза.

Шенгенская виза дает право на въезд и путешествовать по всей Европе без дополнительных формальностей: внутренние границы абсолютно открыты. Таможенный и паспортный контроль проходят дважды: на въезде в Шенгенскую зону и на выезде.

Кому нужна шенгенская виза?

Шенгенская виза и собственный загранпаспорт нужны каждому россиянину, выезжающему в Европу. Детей в загранпаспорта родителей больше не вписывают — ребенку нужны собственные документы с рождения. Исключение составляют лишь обладатели национальных виз государств ЕС, ПМЖ в них, а также лица с особым статусом. Обычному россиянину шенгенская виза необходима при любом раскладе!

Шенген Шенген

Основные характеристики шенгенских виз: краткий экскурс:

Базовые характеристики шенгенских виз не слишком сложны для понимания, если рассуждать о них нормальным человеческим языком, без казенщины и юридической зауми. В принципе, особых тонкостей знать и не нужно, поэтому сосредоточимся на основных параметрах, представляющих интерес для среднестатистического путешественника.

Страна пребывания

Оформить шенгенскую визу может представительство любого из 26 государств Соглашения, и она будет действительна для каждой из этих держав. Однако по установленным Визовым Кодексом ЕС разрешительный документ следует получать в представительстве основной страны пребывания, где планируется провести более всего времени и сосредоточена цель поездки. Если таковую определить невозможно, вступает в действие правило первой границы. Оно заключается в том, что виза оформляется в государство, через которое иностранец (то есть, россиянин) въезжает в Шенгенскую зону.

Количество поездок

Основная информация о визе – кратность или количество поездок. В визовом стикере она обозначается цифрами «1» или «2» – значит, разрешены одна или две поездки в Шенгенскую зону. Бывалым путешественникам, не замеченным в нарушении Визового кодекса ЕС и законов стран, обычно оформляют «мультивизу» — они не устанавливают лимита на количество въездов-выездов в Шенгенскую зону.

Шенген Шенген

Визовый коридор

Визовый коридор – это срок действия разрешительного документа. В визовом стикере он ограничен датами. Первая дата обозначает день, ранее которого турист не может въехать на территорию Шенгенской зоны, вторая – когда он должен покинуть ее. Все очень просто: шенгенская виза действует на въезд/выезд в рамках обозначенного коридора.

Первый «шенген» выдается обычно на короткий срок — 1-3 месяца, реже — полгода. Чем дольше вы путешествуете, используя разрешительные документы по назначению, тем выше доверие к вам, и тем длительнее каждая последующая виза. Максимальный срок действия мультишенгена на данный момент составляет 5 лет.

Срок пребывания

Максимальный срок пребывания в Шенгенской зоне отражается в числе дней, указанном в визовом стикере. Если для однократных и двукратных виз все понятно, то с «мультивизами» возникают разногласия. Дело в том, что любая шенгенская виза (тип С) позволяет пребывать в Шенгенской зоне не более 90 дней в полугодие. При этом расчет количества дней производится суммарно, за любое произвольно взятое полугодие, а не фиксированный календарный период. Это значит, что в стикере будет проставлено число дней не более 90, причем это в любое полугодие!

Общие характеристики шенгенских виз не так уж сложны для понимания, но если у вас возникли вопросы по частным случаям и нюансам — звоните, на них подробно ответят наши менеджеры.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной