18.12.2016

Возможно ли оформление мультивизы Греции для ребенка?

Многократные визы ЕС (мультивизы, мультишенгены) позволяют путешественнику въезжать в любую из стран Соглашения неограниченное количество раз. Иными словами, мультивиза Греции дает право своему счастливому обладателю свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны. Однако визы эти относятся к категории С (для всех видов туризма, частных и деловых визитов выдаются только такие разрешительные документы) и позволяют пребывать в Европе до 90 суток за любые 180 дней подряд в году. Максимальный срок действия мультишенгена – 5 лет, однако несовершеннолетним столь «длинные» визы практически не выдаются.

Документы на мультивизу Греции для несовершеннолетнего путешественника

На любого участника поездки, даже на новорожденного малыша, заполняется персональное визовое ходатайство, собирается пакет документов и вклеивается визовый стикер.
В комплект документов ребенка входят практически те же бумаги, что и для взрослого заявителя. Их набор не зависит от кратности и длительности визы:

  • загранпаспорт (для детей старше 14 лет также потребуется копия внутреннего паспорта);
  • визовое ходатайство;
  • 2 фото стандартного образца (по ИКАО);
  • подтверждение цели поездки и проживания (приглашение, брони гостиниц с подтверждением предоплаты либо ваучер греческого туроператора) – как у сопровождающих лиц;
  • подтверждение наличия средств на поездку (спонсорское письмо от родителей, ксерокопия паспорта, справка с работы с указанием заработной платы), если виза для ребенка оформляется отдельно от родительской;
  • полис медстрахования;
  • копии либо брони билетов (при необходимости).
Для детей до 14 лет требуются копия и оригинал свидетельства о рождении. Если у родителей уже есть шенгенские визы, требуется представить копии их загранпаспортов при оформлении разрешительного документа на ребенка.

В отличие от многих прочих держав Соглашения, Греция дает возможность оформления многократных виз для несовершеннолетних аппликантов. Обычно такое возможно, если у родителей уже имеются или ими запрашиваются длинные «мультишенгены». В этом случае родителей обязуют оформить доверенности на вывоз ребенка на весь срок действия разрешительного документа (полгода-год). В случае оформления однократной визы достаточно оформить доверенность лишь на период поездки, причем только на родителя, сопровождающего ребенка. Когда несовершеннолетний выезжает в Грецию с посторонним сопровождающим, опять потребуются доверенности от матери и отца.

Развод или временное отсутствие одного из родителей не является достаточным основанием для отсутствия должным образом оформленной доверенности: необходимо постановление суда, справка из милиции или соответствующая форма из ЗАГСа (для одиноких матерей). Все заявители старше 12 лет при первом с 14 сентября 2015 года обращении за визой обязаны пройти процедуру биометрии, поэтому безличная подача документов для них невозможна!

Особенности оформления греческих виз для учащихся и студентов

Студентам дополнительно необходимо представить справку из учебного заведения (вуза, ссуза) на фирменном бланке, где кроме общей информации указано, что администрация не возражает против отсутствия данного лица на занятиях, а также копию студенческого билета или зачетки. Школьникам достаточно справки с места учебы.

Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной