25.01.2017

Как теперь оформляются шенгенские визы Грецию?

В Шенгенское соглашение входит на данный момент более двух с половиной десятков европейских держав. Они составляют практически единое пространство: экономическое и, в некоторой степени, политическое. Внутренние границы в Шенгене прозрачны, поэтому обладатель Единой визы ЕС может беспрепятственно путешествовать внутри Зоны, не проходя паспортного и таможенного контроля. То есть шенгенская виза Греции (не путать с национальной!) дает право посещать не только эту солнечную страну, но и прочие державы Шенгена.

До недавнего времени получение шенгенской визы Греции было возможным и без присутствия заявителя: документы в консульство либо ВЦ Греции мог подать родственник заявителя либо другое уполномоченное (представитель аккредитованного агентства) либо доверенное (при наличии доверенности) лицо. Однако с 14 сентября 2015 года порядок выдачи виз претерпел глобальные изменения. Они назревали давно, но только с этого дня, ставшего «черным» для многих турагентств, система ВИС заработала в России!

Что такое система ВИС?

ВИС – это единая система хранения персональной информации (в том числе и биометрической) о каждом человеке, который хоть раз обращался за шенгенской визой. Какие именно данные поступят в ВИС?

  • Литерно-цифровые данные аппликанта и сведения о запрашиваемой визе (ФИО, дата и место рождения, номер паспорта, гражданство, род занятий, в какую страну запрашивается разрешительный документ и с какой целью).
  • Биометрическое фото.
  • Отсканированные отпечатки всех пальцев рук.
  • Информация обо всех ранее выданных визах (в том числе и об отказах, а также нарушениях правил пользования разрешительными документами).

А это значит, что каждый заявитель должен лично явиться в представительство либо Визовый центр соответствующей страны Соглашения, дабы пройти процедуру биометрии. Это несложно, не отнимает много времени: вся процедура осуществляется буквально в течение 10 минут.

Система эта введена потому, что ранее прохождение паспортного контроля при пересечении границы зачастую сопровождалось различными проволочками, а точная идентификация туриста была затруднена. Сейчас вы потратите 10 минут на биометрию, зато сэкономите гораздо больше времени на границе.

Для честных туристов введение ВИС – это истинное благо: теперь никто не сможет воспользоваться их персональными данными в собственных целях и, следовательно, подпортить визовую историю. Ну а всем остальным придется либо попробовать исправить свое положение, либо некоторое время посидеть в границах России.

Как часто нужно проходить биометрию?

По правилам, биометрия обязательна для прохождения один раз в пятилетку. Если вы прошли ее единожды для получения визы Греции, более ее проходить не требуется, в какую бы державу Соглашения вы не запрашивали разрешительный документ в течение последующих 59 месяцев. Однако представительства стран Шенгена оставляют за собой право в особых случаях настоять на повторной биометрии, но такие случаи единичны!

От процедуры сканирования отпечатков пальцев освобождены следующие категории аппликантов:

  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • лица, которые не могут пройти сканирование отпечатков пальцев из-за особенностей физиологии;
  • главы государств и правительств, а также члены их семей.

Биометрии не нужно бояться, о ней просто необходимо знать. Напоминаем, что при обращении за визой в компанию Visa4you вы также будете обязаны сдать биометрию. Но мы сами запишем вас на прием в самое удобное для вас время и традиционно возьмем все прочие хлопоты по оформлению визы на себя!

Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной