20.12.2018

О визовой войне Сша и России

Россия и США: кто остановит «визовую войну»?

Россияне, запрашивавшие визы в США летом-осенью 2018 года, удивлены: сложившаяся ситуация напоминает некую холодную войну. Сроки рассмотрения документов неоправданно растягиваются, очереди на собеседования приходится ожидать по полгода и более. Причем это касается не только самостоятельных путешественников: срывается участие российских делегаций в спортивных состязаниях, научных конференциях, программах обмена, гуманитарных миссиях. Явление носит массовый характер, а власти США хоть и не отмалчиваются по этому поводу, но радикальных практических мер не предпринимают.

Участились также случаи прямых отказов в выдаче виз США российским гражданам по откровенно надуманным причинам. МИД России не может оставить данную патовую ситуацию без внимания и принимает ответные меры. Кто остановит необъявленную «визовую войну» между Америкой и Россией? Вот что заявляют по этому поводу официальные лица.

Россия и США: визовая война

Анатолий Антонов, Посол России в США

По словам Анатолия Антонова, Россия готова прекратить необъявленную «визовую войну» с США на основе взаимных договоренностей и встречных шагов. Посол подчеркнул, что данная ситуация является тупиковой и явно вредит отношениям между сторонами.

Ранее сообщалось о заявлении Майкла Йодера, министра-советника по визовым вопросам Посольства США в России. Чиновник с присущим американцам внешним оптимизмом и доброжелательностью предложил российским коллегам посоревноваться в количестве выданных виз. Представительство США в лице Йодера обязалось превысить показатель по выданным визам вдвое против российского! Проще говоря — на одну выданную американцу российскую визу оформить две визы США для граждан РФ.

Российская сторона поприветствовала инициативу, предложив ответный шаг: соревноваться не только в количестве выданных виз, но и в сроках их оформления. Напомним, что сейчас очередь на собеседование в ВЦ США растягивается на 300 бесконечных дней ожидания!

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

Мария Захарова заявила, что МИД России считает сложившуюся ситуацию недопустимой: процесс оформления виз США российским гражданам фактически заблокирован. Это препятствует нормальному функционированию российских дипломатических миссий и развитию российско-американских отношений по всем направлениям.

Россия и США: визовая война

Особую тревогу вызывают отказы в выдаче виз и неоправданное растягивание сроков оформления разрешительных документов для сотрудников представительства РФ при ООН. Напоминаем: штаб-квартира международной организации расположена в Нью-Йорке, и США брали на себя обязательство обеспечить оптимальные условия для ее деятельности, включая и все представительства иностранных держав. Российское представительство при ООН, равно как и дипмиссии некоторых других государств, в данных условиях нормально функционировать не может.

Последние новости о «визовой войне» России и США

Первой ласточкой, предвещающей потепление российско-американских отношений, стала выдача визы США советнику Анатолия Антонова, Сергею Треплекову. Будем надеяться, что эта весенняя птичка прилетит не в гордом одиночестве, и россияне, наконец, перестанут испытывать проблемы с оформлением виз США. Но пока наши сограждане зачастую вынуждены обращаться в представительства США, расположенные в соседних державах.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной