+7 495 745-28-00
17.12.2016

Особенности получения Греции пенсионерами с гражданством РФ

Как российскому пенсионеру получить визу Греции?
Самостоятельное получение шенгенской визы любой из держав Соглашения – это достаточно трудоемкая и тягостная процедура, даже если речь идет о достаточно либеральной Греции. Греки нечасто глобально отказывают в выдаче виз: в основном они ограничиваются отказом С-3, свидетельствующим о каких-либо ошибках в оформлении документов. В принципе, это вовсе не отказ, а просьба представить обновленный пакет документов, причем подать его можно хоть на следующий день. Но вот скажите, разве вам нужны все эти дополнительные сложности, особенно если возраст и здоровье уже не те? Российские пенсионеры достаточно часто выезжают в Грецию: это всемирно известная здравница, а отдых в этой стране весьма доступен в финансовом плане. Как же не ошибиться в формировании пакета документов на визу и заполнении анкеты? Лучше, конечно, довериться опыту профессионалов, но если материально вы этого просто не потянете, тогда прислушайтесь к нашим рекомендациям!

Заполнение анкеты

На визы в Грецию пока что приходится заполнять традиционные бумажные анкеты, электронного документооборота в представительствах этой страны нет. Но лучше скачать бланк и заполнять его на компьютере – всегда будет возможность внести коррективы по ходу действия. Обратите внимание, что личные данные вписываются латинскими буквами (как в загранпаспорте). Далее можно использовать привычную кириллицу. Заполненную анкету распечатывают с двух сторон стандартных листов А4, подписывают в 3 местах и вклеивают стандартное фото. Консульствами Греции принимаются к рассмотрению бумажные анкеты, заполненные от руки печатными буквами, однако к этому варианту стоит обращаться лишь при неимении прочих.

Наполнение пакета документов для пенсионера

Пакет сопроводительных документов формируется следующим образом: загранпаспорт (минимально с двумя пустыми страницами для виз и сроком действия, завершающимся не менее, чем через 3 месяца после окончания поездки);
  • загранпаспорт (минимально с двумя пустыми страницами для виз и сроком действия, завершающимся не менее, чем через 3 месяца после окончания поездки);
  • потерявшие актуальность загранпаспорта (при наличии в них «шенгенов»);
  • ксерокопия внутреннего паспорта (все заполненные страницы) и оригинал для сверки;
  • визовое ходатайство (анкета);
  • 2 матовых цветных фото;
  • подтверждение проживания и цели поездки;
  • подтверждение рода занятий и финансового обеспечения;
  • медстраховка с покрытием от 30 тысяч евро;
  • копии или брони билетов.

Подтверждение проживания и цели поездки

В качестве подтверждения цели поездки и наличия места проживания неработающий пенсионер может представить:
  • для самостоятельного путешествия: подтверждение бронирования всех отелей по маршруту следования, а также документы, удостоверяющие внесение предоплаты в размере не менее 30%;
  • для клиентов турагентств: приглашение и ваучер от греческого туроператора, а также ходатайство российской туристической компании о выдаче разрешительного документа;
  • для частных визитов: приглашение от частного лица, проживающего в Греции легально, а также копия удостоверения либо ВНЖ приглашающего. При наличии родственных связей требуется соответствующий документ. Если приглашающий намерен взять на себя расходы гостя, в письме должны содержаться соответствующие указания. Кроме того, потребуется налоговая декларация автора приглашения за предыдущий год. Пригласительное письмо может быть представлено в любом виде (оригинал, скан, факс).

Подтверждение рода занятий и финансовой состоятельности пенсионера

Работающие пенсионеры представляют стандартную справку с работы на фирменном бланке за подписью руководителя и печатью. Неработающим пожилым людям потребуются копия пенсионного удостоверения и выписка из ПФР о размере ежемесячных зачислений. Если приглашающая сторона берет на себя расходы гостя, подтверждения наличия средств на осуществление поездки не требуется. В противном случае нужно представить выписку с банковского счета, свидетельствующую о наличии на счету не менее 20 тысяч рублей (по состоянию на март 2016 года). Если пенсионер не имеет достаточного количества собственных средств на счету, следует позаботиться о составлении спонсорского письма. Спонсор поездки (им может стать только близкий родственник пенсионера) берет на себя все расходы на поездку и предоставляет соответствующее письмо, копию российского паспорта и справку с места работы с указанием оклада. Не забывайте, что с сентября 2015 года при первом обращении за визой обязательно прохождение процедуры биометрии (сканирования отпечатков пальцев), так что без личного визита в консульство либо ВЦ не обойтись!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной