18.12.2018

Про визы в Австралию

Актуальные изменения в регламенте выдачи виз Австралии для Россиян.

Только, казалось бы, мы переварили введение всеобщей процедуры снятия биометрических данных при оформлении шенгенских виз, как грянул новый удар по индустрии туризма. Теперь и Австралия ввела обязательное сканирование отпечатков пальцев для туристов из России. В качестве альтернативного варианта предлагается сканирование сетчатки глаза, но опция эта применяется лишь при невозможности стандартного способа идентификации либо в дополнение к нему.

изменения в регламенте выдачи визы в Австралию

Небольшой визовый экскурс

Все помнят «взрыв», грянувший на рынке визовых услуг в сентябре 2015 года, когда единая система ВИС хоть со скрипом, но заработала. Тогда была введена обязательная процедура сканирования отпечатков пальцев при оформлении единых виз ЕС, в просторечии, шенгенских. Если ранее турист мог лично не участвовать в получении разрешительного документа (сдал паспорт и пару документов агенту, подписал бумагу и получил визу), то после сентября 2015 личный визит в консульство стал обязательным.

Благо, биометрия нужна лишь при оформлении первого «шенгена» — далее ее требуется повторять лишь раз в 5 лет. Посему безличное получение шенгенских виз по-прежнему практикуется.

изменения в регламенте выдачи визы в Австралию

США и Великобритания ввели обязательную биометрию еще ранее, причем для Англии проходить ее приходится при каждом запросе визы — исключения есть, но они редки. Теперь к ним присоединилась еще одна англоязычная страна — Австралия, причем это произошло неожиданно даже для заинтересованных лиц. О изменениях предупредили в профильной рассылке 13 ноября 2018 года, а новая процедура оформления виз в Австралию для россиян была внедрена уже через неделю.

Виза в Австралию для граждан России: как повлияет на туризм

Процедура снятия биометрических данных аналогична привычной шенгенской: биометрическое фото, плюс отпечатки всех десяти пальцев рук, по предварительной записи. Процедуру придется повторять при каждом оформлении австралийской визы, хоть первом, хоть десятом. Радует одно: туристы, решившие провести в Австралии Рождественские каникулы сего года, от биометрии освобождаются — они успели подать документы до внедрения новых правил.

Основная сложность заключается в том, что официальных визовых центров Австралии в России всего пять: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Это значит, что большинству наших соотечественников, желающих увидеть кенгуру и собак динго в естественной среде обитания, придется проделать довольно долгий путь уже в преддверии поездки. Впрочем, если россиянин собирается посетить Австралию, большие расстояния не должны пугать его априори — дорогу в визовый центр можно расценить как своеобразную репетицию гранд-вояжа.

изменения в регламенте выдачи визы в Австралию

Вряд ли нововведение существенно скажется на перспективах развития соответствующего сектора туризма: поток россиян, стремящихся посетить Австралию, традиционно невелик — сказывается немалое расстояние и, соответственно, солидный бюджет поездки. Вряд ли он станет еще меньше из-за некоторых дополнительных формальностей: если человек решился ехать в Австралию, значит, у него есть на то веская причина или горячее желание. Все равно документы подаются заранее, у потенциального туриста остается немало времени на личный визит в визовый центр и прохождение биометрии.

Внушительных очередей в визовых центрах Австралии не ожидается. Примером могут служить ВЦ Великобритании и США: в эти страны россияне ездят гораздо чаще, снятие биометрических данных обязательно, но благодаря продуманной системе работы особых проблем с подачей документов и обязательным сканированием «пальчиков» нет.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной