+7 495 745-28-00
18.06.2014

Возможность въезда в Шенгенскую зону с недействительным загранпаспортом

С принятием современного Визового кодекса ЕС в редакции 2009 года немного прояснились требования к проездному документу аппликанта. Под этим понятием подразумевается не что иное, как загранпаспорт (может быть также служебный или дипломатический паспорт). В России этот документ не тождественен общегражданскому, а вот в Беларуси, например, давно введены паспорта, выполняющие функцию и внутренних, и заграничных.

Скажем сразу: дети начиная с 14-летнего возраста должны иметь собственный загранпаспорт. Более юные россияне вписываются в дорожные документы родителей. Однако на каждого из детей должна быть заполнена персональная анкета (унифицированный бланк ходатайства, как этот документ называют официально).

Но в любом случае, собираясь оформлять очередную шенгенскую визу, предварительно стоит тщательно изучить собственный загранпаспорт: соответствует ли он требованиям?

  • Загранпаспорт должен быть актуальным на данный момент, причем срок его действия должен заканчиваться не менее чем через 3 месяца после окончания поездки (для однократных виз). Для мультивиз этот период должен на все тех же 90 суток перекрывать последний период пребывания в «шенгене» (естественно, предполагаемый).
  • В загранпаспорте должно быть не менее 2 свободных страниц (обычно не обязательно чистый разворот).
  • Проездной документ должен быть выдан не менее 10 лет назад.

Вроде бы все ясно, однако бывает, что загранпаспорт уже теряет актуальность (исчерпался срок действия, закончились чистые страницы), но в нем еще есть действующая шенгенская виза. Как тут поступить, чтобы избежать возможных неприятностей?

Как поступить, если истек срок действия загранпаспорта?

В таком случае есть два варианта развития событий.

В принципе, турист должен выезжать в Шенгенскую зону с актуальной визой в действующем загранпаспорте. Однако правила въезда в большинство государств ЕС дозволяют пересечение их границ с двумя документами на поездку: потерявшим актуальность с действующей визой и новообретенным, без соответствующего стикера. Но нужно помнить, что решение в отношении возможности въезда на территорию государства ЕС принимает работник миграционной службы непосредственно при пересечении границы.

Если вы гарантированно хотите избежать всяческих неприятных моментов при путешествии в ЕС, лучше перенести визу в новый загранпаспорт. Это может быть новая многократная виза либо «остатки» старой (разрешительный документ на остаток срока действия разрешительного документа). В этом случае старая шенгенская виза просто аннулируется. В подавляющем большинстве представительств эту процедуру осуществляют в кратчайшие сроки и совершенно бесплатно. А если вы обратитесь к нам, то и без вашего присутствия!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной