+7 495 745-28-00
06.04.2017

Снятие биометрических данных при оформлении визы Италии

Для кого обязательна биометрия при оформлении визы Италии?

Италия является членом Шенгенского соглашения, следовательно, строго придерживается всех положений, прописанных в Визовом кодексе ЕС. Это значит, что краткосрочная виза этого государства (тип С) действительна для поездок во все шенгенские страны. И наоборот: в Италию можно ездить по визам иных держав, подписавших Соглашение. До недавнего времени было возможным безличное обращение за визой: на собеседование заявителя вызывали в редких случаях, а документы могло подать любое уполномоченное или доверенное лицо.
Начиная с 14 сентября 2015 года в России была внедрена система ВИС. Это значит, что каждый аппликант, претендующий на получение «шенгена» любой из стран Соглашения, обязан раз в пять лет проходить процедуру биометрии (делать цифровое фото, сканировать отпечатки пальцев). Поэтому первое обращение за визой после внедрения ВИС предусматривает обязательное присутствие заявителя.

От процедуры биометрии освобождаются только дети, не достигшие 12-летнего возраста, и лица, имеющие особенности физиологии, делающие сканирование отпечатков пальцев невозможным.

Как и где пройти биометрию?

Если вы обращаетесь за визой непосредственно в одно из представительств Италии, следует заполнить анкету в бумажном варианте, укомплектовать пакет документов и записаться на прием. В Москве консульский сбор в размере 35 евро уплачивается предварительно (в консульский отдел представляется соответствующая квитанция из банка «Интеза»), в Санкт-Петербурге – одновременно с подачей документов. Визовых центров Италии в России около трех десятков, однако непосредственно решений их сотрудники не принимают. Обращаясь за визой Италии в ВЦ по месту регистрации, следует заполнить визовое ходатайство, записаться на прием (в большинстве ВЦ) и представить пакет документов. В дополнение к визовому уплачивается и консульский сбор. Процедура биометрии осуществляется одновременно с подачей документов. Специального оборудования достаточно и в консульствах Италии, и визовых центрах, записи придерживаются строго, поэтому никаких очередей. На все про все уходит порядка 10-15 минут, зато впоследствии экономится время при пересечении границы.

Что следует знать о биометрии?

В систему ВИС попадает вся личная информация о заявителе, цели и сроках поездки, биометрические данные аппликанта. Кроме того, туда вносится информация и о ранее выданных визах, отказах и аннуляциях разрешительных документов.

Внедрение системы ВИС позволило:
  • максимально упростить повторное обращение за визой; 
  • обезопасить персональные данные заявителей от незаконного использования; 
  • минимизировать количество ошибок при оформлении «шенгенов»; 
  • ускорить процедуру пересечения границ Шенгенской зоны;
  • исключить случаи мошенничества.

Каждый заявитель имеет право запросить ВИС о собственных данных и подать апелляцию в случае их несоответствия истине. Биометрия – это удобно и совершенно не страшно, нужно только привыкнуть. Напоминаем, что при обращении в компанию Visa4you вы обеспечите для себя беспроблемное получение визы любой длительности и кратности. Мы запишем вас на биометрию в любое удобное для вас время и при необходимости будем сопровождать вас в консульстве!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной