+7 495 745-28-00
22.07.2014

Как проще всего оформить визу в Королевство Бахрейн?

Бахрейн – государство истинно арабское, с сильной централизованной монархической властью. Все решения в отношении внешней и внутренней политики принимаются исключительно монархом. А он в Бахрейне, по всей видимости, достаточно либеральный. Об этом свидетельствует тот факт, что христианское меньшинство (около 8% населения) мирно уживается с мусульманским большинством и даже воинственными шиитами.

Кроме того, процедура оформления визы в Бахрейн (по сравнению с другими государствами Персидского залива) достаточно незамысловата. От отказа в выдаче визы и тут, разумеется, никто не застрахован, однако получить разрешительный документ на въезд в Бахрейн значительно легче, чем в «брендовые» ОАЭ.

О введении единого визового пространства в Персидском заливе

Недавно государства Персидского залива разрешились эпохальной идеей: ввести для всего региона единый визовый режим, то есть создать восточный аналог Шенгенской зоны. Разумеется, при этом преследуются, прежде всего, экономические цели, в частности, повышение доходов от туризма. Дело в том, что сейчас круизы по Персидскому заливу неоправданно дороги, причем половина стоимости путевки приходится на визовое сопровождение. Разрешительные документы приходится оформлять на въезд в каждое государство, лежащее на пути следования лайнера. Только виза в ОАЭ в данном случае «съедает» порядка 80 долларов.

Концепция создания подобной зоны витала в воздухе уже около 10 лет, однако только сейчас государства Персидского залива приступили к ее реализации на практике. Ожидается, что в скором времени эта идея получит материальное воплощение, и все государства соответствующего региона (за исключением Йемена) можно будет посещать по единой визе.

Но пока виза в Бахрейн требуется именно национальная: ни в какое другое государство с ней не пустят.

Оформить ее можно тремя путями:

  • по прилете в аэропорту;
  • по Интернету;
  • в посольстве Королевства Бахрейн в Москве.

Виза в Бахрейн по прилете

По прибытии в аэропорт Бахрейна может быть оформлена виза сроком действия не более чем 14 суток. Правда, прямо во время пребывания в государстве она может быть продлена еще на такой же срок при предъявлении квитанции cash receipt, полученной в аэропорту при уплате визового сбора в размере 5 BHD (можно в долларах США или валюте некоторых других арабских государств). Вся процедура получения вожделенного визового штампа продолжается не более полутора часов.

При этом требуется предъявить:

  • загранпаспорт, действительный до окончания поездки;
  • подтверждение наличия места проживания;
  • обратный билет (либо билет в третью страну);
  • миграционную карточку, заполненную туристом лично.

Виза в Бахрейн через Интернет

Если целью поездки россиянина в Королевство Бахрейн является туризм, бизнес или частный (гостевой) визит, то есть возможность оформить визу посредством Интернета.

В этом случае нужно заполнить визовое ходатайство непосредственно на ресурсе МИДа Королевства Бахрейн. Время ответов на вопросы не лимитировано, а данные можно вносить и на русском языке. После этого посредством электронного перевода следует оплатить консульский сбор в размере 7 BHD. В случае отрицательного вердикта деньги аппликанту не возвращаются, в случае положительного – на его электронную почту приходит визовое подтверждение. Срок действия однократной визы – 30 дней, пребывание на территории Бахрейна – не более 14 дней. Такая виза также подлежит продлению.

Визовое подтверждение следует распечатать и предъявить при посадке на рейс вместе с загранпаспортом и билетами в оба конца.

Виза по Интернету не оформляется, если до поездки осталось менее 3-х или более 30 дней.

Виза через посольство Бахрейна

В представительство Королевства Бахрейн необходимо представить следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3-х месяцев после окончания поездки, плюс ксерокопию его страниц с личными данными и визами;
  • анкету-ходатайство, подписанную аппликантом лично (заполняется на английском либо арабском);
  • 2 фото «шенгенского» формата, сделанных не более чем за полгода до момента подачи визового заявления;
  • приглашения от визового спонсора – резидента Бахрейна (частного лица, компании либо организации). В нем должны быть указаны данные спонсора, а также оговорено, что принимающая сторона берет на себя ответственность за пребывание приглашенного в Бахрейне;
  • копию свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);
  • для женщин до сорока лет, путешествующих без сопровождения супруга или имеющих с ним разные фамилии, – копию свидетельства о заключении брака.

Оформление визы обычно осуществляется в срок от 3 до 10 дней. Консульский сбор в размере 26 долларов США уплачивается прямо в представительстве одновременно с подачей документов в поддержку визового ходатайства и при отказе не возвращается. Положительным моментом, говорящим в пользу лояльности местного монарха, является тот факт, что посещение «исконного врага» всех арабов, Израиля, само по себе не является основанием для отказа в визе в Бахрейн.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной