16.12.2018

Стоимость электронных виз в Индию

Электронные визы в Индию существенно подорожали!

Индия традиционно считалась бюджетным направлением отдыха: туда с удовольствием ездили наши соотечественники, уставшие от Турции и Египта. А с охлаждением российских отношений с двумя вышеупомянутыми державами индийское направление и вовсе расцвело. Популяризации его содействовало и введение Electronic-Tourist Visa (e-TV) — электронных туристических виз, оформляющихся в режиме онлайн и не требующих обращения в ВЦ и консульства Индии. Для жителей небольших городов введение электронных виз стало решающим фактором, склоняющим чашу весов в пользу отдыха в Индии.

Неприятным сюрпризом для многих россиян стало подорожание на оформление электронных виз в Индию. Со стартом зимних полетных программ потенциальные путешественники с удивлением узнали, что e-TV сейчас им обойдется в 100 $ плюс 2,5 % комиссии за обработку платежа по карте. На данный момент цена электронной визы в Индию — порядка 7 тысяч рублей (против былых 60 $). При небольшом бюджете поездки это ощутимая сумма, а если на отдых летит целая семья?

Электронные визы в Индию

Что такое Electronic-Tourist Visa?

Electronic-Tourist Visa — по сути, разрешение на въезд, оформляющееся по прилету в любой из девяти авторизированных аэропортов Индии (в их числе — Гоа, Калькутта, Дели, Мумбаи, Бангалор и другие). При оформлении разрешения иностранец проходит процедуру сканирования отпечатков пальцев прямо в аэропорту.

Е-TV оформляется для туристических, гостевых и деловых поездок и действует на въезд в течение 34 суток. Максимальный срок пребывания в Индии составляет в данном случае 30 дней, причем запрашивать e-TV разрешается не чаще двух раз в год. Эта опция на данный момент доступна для граждан России и Украины.

Собственно виза оформляется по прилету, но предварительно необходимо запросить Electronic Travel Authorization (ETA) в режиме онлайн, за которое придется отдать порядка 7 000 рублей. Его распечатка и служит основанием для оформления e-TV.

Многие россияне уже готовы поменять планы на предстоящие зимние каникулы: удорожание e-TV сильно снизило туристический интерес к Индии. Верными избранному направлению остались лишь состоятельные путешественники, бронирующие лакшери-отели на юге Гоа, а также самые преданные фанаты отдыха в Индии.

Электронные визы в Индию

Остается лишь недоумевать, почему миграционные власти Индии решились на столь непопулярный шаг. Остается открытым вопрос и о бездействии российского МИДа: почему теоретически дружественная нам Индия, член БРИКС, до сих пор не только не упростила въезд для наших соотечественников, но и повысила цены на оформление электронных виз?

Электронная виза в Индию для Россиян: ищем альтернативы

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга, а также близлежащих населенных пунктов можно порекомендовать обращаться напрямую в Визовые Центры Индии, расположенные в этих городах. Консульский сбор отсутствует как таковой, однако, взимается определенная сумма за обработку документов (на данный момент — это 1 600 рублей). Размер сервисного сбора и вовсе копеечный — 135 рублей.

Во Владивостоке есть консульство Индии, принимающее документы на визы всех типов. Размер сборов не зависит от типа и кратности запрашиваемого разрешительного документа!

Остальным россиянам придется либо смириться с создавшейся ситуацией, либо выбрать для зимнего отдыха другое направление. Надеемся, что иммиграционные службы Индии все же позаботятся причинами уменьшения туристического потока из России и снизят цены на электронные визы.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной