15.12.2018

Страховой полис для выезжающих заграницу

В преддверии поездки меньше всего хочется думать о возможных неприятностях. В большинстве случаев действительно все проходит благополучно, но лучше себя обезопасить.

В преддверии зарубежной поездки менее всего хочется думать о возможных неприятностях. Но позиция страуса в этом направлении, быть может, и комфортна, но в высшей степени рискованна. Да, в большинстве случаев действительно все проходит благополучно, однако, как говориться, на Бога надейся, а сам не плошай.

В данном случае рекомендуем надеяться не только на Господа, но и страховую компанию. Она, к сожалению, неспособна предотвратить болезни, несчастные случаи и стихийные бедствия, однако поможет получить адекватную медицинскую помощь и компенсацию за прочие неудобства.

Выбираем полис правильно

Начнем с того, что при оформлении шенгенских виз страховка необходима обязательно. Предполагается, что ее нужно оформить хотя бы на период первой поездки, причем действительной она должна быть для всех государств Соглашения. Минимальная сумма покрытия – 30 тысяч евро, причем наличие франшизы не допускается. При этом за пару недель безопасности нужно доплатить всего 7-14 евро.

Франшиза — это дополнительное условие, предусматривающее частичную оплату медуслуг собственно туристом. Некоторые государства допускают полисы с франшизами, но державы ЕС — нет. Этим самым они гарантируют: иностранец получит медпомощь в минимальном объеме даже в том случае, если у него нет ни копейки за душой.

Страховка для выезда за границу в некоторые государства не нужна в принципе, однако предусмотрительные туристы оформляют ее перед любым зарубежным вояжем. Во всем мире медпомощь стоит достаточно дорого, так что есть риск разориться из-за внезапного приступа аппендицита.

Сумма покрытия может быть любой в пределах разумного: она не ограничивается 30 тысячами евро. Чем выше сумма покрытия, тем шире спектр опций полиса. Например, есть специальные полисы, включающие страхование от потери багажа и прочие возможности. Естественно, перечень опций и суммы зависят от ценовой политики конкретной страховой компании, но в значительной степени они не различаются.

В качестве интересного варианта можно рассмотреть страховку от невылета — услугу довольно редкую, но очень нужную. Представляете, вы приобрели тур, а за несколько дней до отъезда невзначай сломали ногу. Ситуация плохая, но хотя бы деньги можно вернуть. В данном случае необходима железобетонная причина и подтверждающие ее документы — формат «передумали» не подойдет!

Настоятельно рекомендуем оформлять страховые полисы лично, не через интернет, дабы не возникало лишних вопросов. Оригинал рекомендуем иметь при себе, а копию — оставить родственникам, которые в случае чего, смогут выступить вашими представителями.

Страховой случай наступил — что делать?

В каждом страховом полисе записаны условия страхования и контактные данные, по которым следует обращаться в случае наступления страхового случая. Это телефон не непосредственно страховой компании, а ее партнеров, так называемых «Ассистенс», предоставляющих коннект с медучреждениями в данной стране. Связаться с ними можно как по телефону (счет будет оплачен страховой компанией), так и по любому из мессенджеров: WhatsApp, «Вайбер». Как правило, русскоговорящие сотрудники у «ассистенс» есть, так что диалог состоится.

Если вы связались с «ассистенс», далее все просто: сообщите собственные данные, номер полиса и вкратце опишите ситуацию. Оператор сам подскажет, в какую клинику обратиться или вызовет врача, например, в отель. Медучреждение окажет необходимую помощь, снимет скан полиса и дальше все финансовые и иные операции пройдут без вашего участия.

Иногда условия страхования предполагают самостоятельную оплату медуслуг с последующей компенсацией. Тут все сложно, если учитывать стоимость медсервиса в большинстве стран. Однако, если такие условия имеют место быть, сразу поинтересуйтесь, какие документы потребуются для возмещения расходов.

Обычно это:

  • Заявление в произвольной форме с описанием ситуации и ходатайством о возврате потраченных средств.
  • Медицинские документы. Главное предоставить эпикриз (выписку из истории болезни) с данными клиники и врача, остальное — по желанию. Тонкий момент: зачастую требуют не только оригиналы документов, но и их апостилированный (нотариально заверенный) перевод, причем услуги переводчика и нотариуса придется оплачивать из собственного кармана.
  • Документы о причине случившегося. В данном случае речь идет о травмах, полученных в ДТП, при пожарах, землетрясениях и т.д. То есть нужен документ, подтверждающий событие.
  • Документы о расходах. Сюда включаем все оплаченные счета за лечение, приобретение лекарств, транспортировку в клинику, телефонную связь с «Ассистанс» и так далее — все, связанное с лечением прямо или опосредованно.
  • Копии билетов и загранпаспорта со штампами о пересечении границы. Нужно же удостовериться, что вы там действительно были.

Компенсацию затрат вы получите только по возвращении на родину. Причем учтите: страховая компания будет стремиться сократить собственные расходы всеми правдами и неправдами, посему каждый ваш шаг должен быть согласован с «Ассистанс» и документально зафиксирован.

Что получите, а что — нет?

Минимальный пакет страхования обычно включает:

  • оказание неотложной медпомощи при несчастных случаях и острых заболеваниях;
  • предоставление медико-транспортных услуг;
  • прочие услуги, непосредственно связанные с оказанием медпомощи (связь, юридическое сопровождение и так далее).

Однако нужно учитывать частные случаи, их весьма много:

  • Стоматология. Скорая помощь при острой зубной боли будет оказана в рамках любой страховки, но она ограничится либо удалением зуба, либо закладыванием в канал лекарства и временной пломбой. О комплексном лечении, а тем более, протезировании речь не идет никогда.
  • Заболевания. Если вы отравились чем-то или подхватили ангину, вас смотрят и назначат лечение — острые заболевания в рамках любого полиса. Хуже дело обстоит с хроническими заболеваниями: обычно речь идет лишь о купировании болевого синдрома, но не о лечении недуга в целом. То есть, если ваш камешек в почках решил пошалить, боль снимут медикаментозно и отправят вас домой первым же рейсом. Оперировать вас будут уже дома.
  • Экстрим. Обычный полис не предусматривает компенсации при экстремальном времяпрепровождении: ударились головой при катании на банане — лечитесь за свой счет. Однако существуют специальные страховки для занятий экстремальными видами спорта. Например, оформление специального страхового полиса обязательно при покупке горнолыжного тура, причем кататься разрешается в пределах определенных зон и маркированных трасс, иначе не компенсируют.
  • Особняком стоят травмы, полученные в аквапарке: приобретая билет, вы уже оплачиваете местную страховку, включающую медпомощь при несчастных случаях такого рода. Естественно, речь идет исключительно о лицензированных аквапарках.
  • Хирургические вмешательства. Хирургические вмешательства проводятся в рамках экстренной медицинской помощи: аппендикс вырезали, открытый перелом вправят. Словом, если речь идет о непосредственной угрозе жизни и здоровью — сделают на месте необходимый минимум, остальное дома.
  • Нарушение правил. Даже специальная страховка не покроет последствия действий безбашенных туристов. Например, если вы решили в отсутствие горного гида взобраться на ледник и зависли между небом и землей, искать будут и даже вертолет пришлют, но только транспортировка в подобных случаях обойдется минимум в 800 евро (данные по Французским Альпам). А еще госпитализация и лечение — представляете, в какие тысячи евро выльется все удовольствие?
  • Опьянение. Находящийся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения турист компенсации не получит на 99,99%. Теоретически это положение предусматривает несчастные случаи, причиной которых стало опьянение туриста. Однако страховые компании борются за каждую копейку, посему если врач зафиксирует неадекватное состояние пациента, компенсации ему не видать при любом раскладе — законную базу под отказ подведут, не сомневайтесь.
  • Беременность. Страховки беременным оформляют обычно на общих основаниях. В таком случае окажут только экстренную помощь женщине, если ситуация угрожает ее здоровью — при выкидыше, например. Но сохранение беременности в этот перечень не входит, равно как и родовспоможение — плод-то не застрахован. Существуют специальные программы, но страховые компании за их реализацию берутся крайне неохотно.
  • Инвалидность. Не поверите — хоть и не в каждой страховой компании, но инвалидов, даже I группы, действительно страхуют, правда, придется заплатить чуть ли не вдвое больше против стандарта.
  • Пожилой возраст. Страхуют даже очень пожилых людей, однако, с каждым временным промежутком стоимость полиса возрастает. Обычно повышающий коэффициент применяется с 65 лет.
  • Репатриация. В случае заболевания или травмы турист транспортируется на родину и получает плановую или экстренную медпомощь там. Не хочется об этом думать, но бывает всякое: останки умерших репатриируются на родину в рамках любого полиса.

Повторим основное правило: при первой же возможности нужно обращаться к «Ассистанс», в любое время дня и ночи! Даже если вы потеряли сознание и медпомощь была оказана без вашего активного участия, при первой же возможности звоните-пишите.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной