16.12.2018

Свежие визовые новости по Карибскому направлению

Карибские острова: нужна ли виза — свежие новости.

Карибы нельзя назвать бюджетным туристическим направлением для россиян: таковым оно просто не может быть по причине отдаленности и соответствующей стоимости перелета. Тем не менее отдых с карибским колоритом неизменно пользуется популярностью среди наших соотечественников. Большой плюс: чтобы поехать на Карибские острова — виза россиянам не нужна. Для сравнения: для граждан соседней Беларуси карибская виза нужна.

Режим въезда в наиболее востребованные среди туристов государства Карибского бассейна постоянно смягчается. Очередные послабления визовой политики были реализованы в преддверии зимнего сезона 2018 года. Как они коснулись россиян?

Куба

Карибские острова: нужна ли виза

22 ноября 2018 года на официальном сайте МИД РФ появилось сообщение об увеличении сроков безвизового пребывания россиян на Кубе. Теперь без оформления визы на Острове Свободы можно будет находиться до 90 дней за один въезд (против бывших 30). Эти 90 дней дозволяется использовать за полугодие (180 дней) начиная с первого дня въезда. Число въездов не регламентируется.

Несмотря на то что Соглашение об упрощении правил въезда между Россией и Кубой было подписано еще 22 мая 2018 года, в силу оно вступает только с 21 декабря, как раз к зимнему сезону.

Доминикана

Карибские острова: нужна ли виза

26 ноября 2018 года главы МИД РФ и Доминиканской Республики подписали взаимное соглашение об отмене визовых формальностей. Отныне разрешенный срок пребывания россиянина в Доминикане будет равняться 90 дням в полугодие при отсутствии ограничений на количество поездок.

Напомним, что ранее безвиз для россиян составлял максимально 60 суток (по туристической карте "tarjeta del tourista"), но продлить его еще на месяц не составляло труда. Поэтому нововведение скорее представляет собой скорее формальность, более выгодную доминиканской стороне. Значительного увеличения турпотока по этому направлению из-за введения безвиза не предвидится: он растет и без подобной псевдостимуляции. Для сравнения: в минувшем году Доминиканскую Республику посетило 230 тысяч туристов — рост по сравнению с позапрошлым сезоном составил порядка 75%.

Ямайка

Проект Соглашения о взаимной отмене въездных формальностей между Россией и Ямайкой был опубликован еще летом, но действовать взаимный безвиз начал лишь с 26 ноября 2018 года. Договор стандартный: 90 суток пребывания в полугодие, считая с первого дня въезда.

Ямайское направление традиционно менее популярное и более дорогое, нежели доминиканское или кубинское. Тем не менее, интересные программы существуют и неизменно находят заинтересованную аудиторию.

Карибские острова: нужна ли виза Карибские острова: нужна ли виза

Постфактум

Вряд ли отмена въездных формальностей сколь-нибудь значительно скажется на индустрии организованного туризма: средняя продолжительность туров по этому направлению составляет 10-14 дней. Однако это нововведение наверняка заинтересует любителей проводить всю зиму на благодатных тропических островах.

Стоит учитывать, что соглашения об отмене виз работают в обе стороны: гости с Кубы, Ямайки, Доминиканы смогут посещать Россию без дополнительных формальностей.


Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной