+7 495 745-28-00
18.06.2014

Что такое ирландская виза и кому ее выдают?

Ирландия на данный момент является несколько «экзотической» страной для российского туриста: ездят туда наши соотечественники достаточно редко. И очень зря: любителю неброских и аристократических красот эта страна щедро предлагает немало интересного. Но для того, чтобы попасть в эту независимую страну очень гордых людей, нужен соответствующий разрешительный документ.
Ирландия не входит в Шенгенскую зону, посему въезд на ее территорию с едиными визами ЕС запрещен. Невозможен и обратный вариант: с ирландской визой путешествовать по Европе нельзя.

Въезд в Ирландию с визой Великобритании

Несмотря на, мягко говоря, натянутые отношения между Ирландией и Великобританией, правительство первой державы пошло на уступки в отношении визового режима для иностранцев. С 2011 года правительство Ирландии дозволило посещение своей страны туристами, имеющими разрешительный документ на въезд в Соединенное Королевство, при определенных условиях:

  • турист уже должен был хотя бы единожды побывать с этой визой в Великобритании, о чем должна свидетельствовать соответствующая отметка в загранпаспорте;
  • разрешительный документ должен относиться к категории General visas  («Обычный посетитель» либо «Бизнес-посетитель»);
  • срок пребывания на территории Ирландии не должен превышать указанного в британском разрешительном документе.

Обладатели национальных британских рабочих, долгосрочных студенческих виз и ВНЖ обязаны оформлять отдельно ирландский разрешительный документ. Максимальный срок пребывания в Ирландии по британской визе составляет 90 дней в полугодие (как в «шенгене»).

Оформление визы в Ирландию

Для того чтобы оформить визу в Ирландию, нужно предварительно заполнить визовую анкету на сайте Департамента иностранных дел Ирландии. Целесообразно предварительно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Вносить данные следует исключительно на английском языке. Скачать анкету нельзя: заполнение происходит в онлайн-режиме. При заполнении ходатайства информация пересылается в визовый отдел, а заявлению присваивается Transaction Number (идентификационный номер). После окончания внесения данных следует распечатать специальный лист, содержащий основную информацию об аппликанте.

Его вместе с другими документами (на английском языке либо с приложенными переводами) и следует взять с собой в представительство Ирландии. Подавать документы может и сам заявитель, и уполномоченное лицо. Предварительная запись на прием не обязательна.

Срок оформления визы зависит от ее вида. Если бизнес-виза оформляется за период от 3 дней, то туристические и иные разрешительные документы – от 10 суток.

Размер консульского сбора составляет 60 евро для однократных виз и 100 евро – для многократных.

Уплатить указанные суммы можно одновременно с подачей заявления и документов в представительство наличными в российских рублях либо по банковской карте.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной