02.09.2014

Бруней: сказочная поездка на Борнео в документационном оформлении

Небольшое государство Бруней расположено на острове Борнео (на уроках географии старшее поколение его изучало как Калимантан). Поразительно, но столь маленькая держава не перестает удивлять сторонних наблюдателей: уровень доходов местного населения – один из наиболее высоких во всей Азии. В основном живут здесь малайцы да выходцы из других стран Азии – коренное население составляет всего лишь 6% от общего числа. И очень много рабочих-экспатриантов из других стран, что говорит о благосостоянии этой державы.

Государственное устройство Брунея – это конституционная монархия. Бруней обрел независимость от Великобритании всего лишь три десятка лет тому назад и с тех пор просто рванул ввысь! Главой государства здесь является султан. Что интересно: местные жители (все 374 тысячи человек) не перестают благодарить своего богом данного правителя за безбедное существование.

Главенствующей религией в Брунее закономерно является ислам, причем большинство религиозных догм соблюдается здесь свято. Женщины – традиционно покорные, хоть и увешанные драгоценностями, но и укутанные в тысячу одежек согласно законам Шариата. Мужчины могут иметь столько жен, сколько захотят, но главное – сколько смогут достойно содержать.

«Естественным врагом» Брунея является Израиль, поэтому после посещения родины Иисуса в это арабское государство лучше не соваться – откажут во въезде. А гражданам Израиля въезд в султанат априори воспрещен.

Оформление визы в Бруней для граждан России и других держав СНГ

Оформлять туристическую визу для посещения Брунея следует заблаговременно в визовом отделе посольства Брунея в Москве. Срок оформления очень велик – около месяца, посему обращаться за разрешительным документом следует заблаговременно. Консульский сбор (порядка 10 долларов США в рублевом эквиваленте) уплачивается наличными в представительстве Брунея либо при помощи платежного поручения. Срок действия туристической визы равен 3 месяцам, а разрешенный срок пребывания в султанате ограничивается датами, указанными в приглашении. Предварительной записи на прием нет.

Аппликант должен представить следующие документы в поддержку ходатайства:

  • загранпаспорт с четырьмя (как минимум) чистыми страницами, действительный не менее полугода с момента начала поездки;
  • 2 визовые анкеты-ходатайства (заполненные на английском языке и подписанные аппликантом лично);
  • 2 фото формата 3х4 см (цветных либо ч/б – безразлично);
  • подтверждение бронирования номера в отеле за подписью ответственного менеджера. Если турист едет в султанат по приглашению, то в пригласительном письме от физического либо юридического лица должны четко оговариваться обязательства принимающей стороны по содержанию и размещению гостя, а также гарантии, что иностранец своевременно покинет Бруней. Естественно, в приглашении должны быть указаны личные данные гостя (включая детей) и приглашающего;
  • авиабилеты в оба конца с конкретной датой вылета;
  • на несовершеннолетних – оригиналы и копии свидетельств о рождении.

Транзитную визу можно оформить прямо в аэропорту по предъявлении билетов и визы в третью страну, а также доказательства средств на самообеспечение во время пребывания в султанате. Такая виза стоит около 3-х долларов и действительна в течение 72-х часов.

Возврат к списку

Как с нами связаться?

Режим работы:


  • Понедельник — Пятница с 10 до 19,
  • Суббота с 11 до 16,
  • Воскресенье — выходной